省级贫困村环桥村抓好“班子”助脱贫

2018年03月07日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王若刚

“如果不是党的政策好,我们一家人不会过上安稳的生活。”扶贫工作带来的改变,让分宜县高岚乡环桥村妇女钟莲英看到生活的希望。

“贫困户免费入股分红,光伏电站项目入村,村小学重新修缮,引入企业落户环桥增加就业机会……”去年以来,在市商务局、市国税局、市供销社、市联通公司的共同努力下,省级贫困村环桥村发生一系列可喜的变化,不仅贫困群众有了实实在在的收益,村集体经济也从之前的零壮大至6万元。

扶贫先扶“班子”

“说实话,原来环桥村基层党建工作没有抓实抓牢,两委班子成员不团结,战斗力不强。为此,上级党组织从村里的基层党建开始抓起,选任了新的村党支部书记,调整了两委班子。通过抓党建、促扶贫,让村党组织成为扶贫工作的坚强堡垒。”环桥村驻村第一书记肖利刚说。

工作中,环桥村从健全党的组织建设,规范完善村级组织生活制度入手,定期召开“三会一课”,组织党员干部开展“两学一做”学习教育活动,带领村党员学习党章、习总书记系列讲话精神,特别是精准扶贫内容、十九大精神。该村扶贫工作队还定期与村老党员会话谈心,帮助党员解决思想上的问题。

为发挥驻村第一书记的模范带头作用,肖利刚以身作则,以村为家,以忘我的工作热情投入到脱贫攻坚当中。2017年5月,他受组织委派赴环桥村开展扶贫工作,此时其妻子正怀有身孕。为了让他更安心开展工作,妻子回到外地的娘家养胎。肖利刚和驻村扶贫工作队成员埋头扑在扶贫一线,走村访户,和村两委班子成员一起谋划脱贫攻坚工作。为了便于开展工作,他购置一辆两轮摩托车,经常骑车深入田间地头,了解群众所需所求。妻子分娩前,他都没有时间陪伴左右。妻子分娩后,他也很少见到自己刚出生的孩子。

“抓好班子好脱贫!”在党建工作的引领下,环桥村党员的战斗力也迅速提升,工作执行力较之前更到位,扶贫工作也逐渐走上正轨。

扶好贫 赢民心

“县光伏发电和工业地产项目,每人3股,每股1000元,年收益300元/年/人。乡整合涉农扶贫资金产业项目,每人1股,每股3000元,年收益300元/年/人。村100kw光伏电站项目,将每年的收益一半平均分配给贫困户。各帮扶单位帮扶资金与企业合作,投资入股项目……”在肖利刚的扶贫工作日记中,类似的账目记满了本子。

环桥小学始建于1992年,现有在读学生20名。教学楼老化、教学设施陈旧,不仅是环桥小学的硬伤,也是学生和老师们的一块心病。

作为牵头单位,市商务局坚持把改善环桥小学条件作为脱贫攻坚的突破口,积极争取项目资金10万元,对教学楼和教学设施进行修缮,使学校的教学和校园环境焕然一新。该局主动收集整理村民意见建议,协调市供销社、市国税局、市联通公司三家帮扶单位凝心聚气,形成合力,通过捐资、捐赠等方式及时解决村委办公设备短缺、活动场所简陋、学习资料不足的实际困难。

帮扶单位先后帮助环桥村落实自然村道路硬化覆盖,改善农田水利灌溉基础设施,确保安全饮用水入户,申报贫困户危房改造,捐赠村文化活动室书籍130余册和村小学学生用品30余套,推动建成120平方米村级标准卫生室,完善村庄生活垃圾处理设施。

与此同时,帮扶单位积极帮助该村实施“雨露计划”,免费为村民开展实用技术培训,累计帮助环桥村70余人次争取医疗、教育等救助资金14.5万元,大力推动该村“党建+颐养之家”建设,造福孤寡独居体弱老人。

“此前,环桥村建档立卡的贫困户有41户81人,经过三年的扶贫工作,目前已脱贫16户36人,其中2017年脱贫6户11人。扶贫工作不仅让贫困群众受益,在产业扶贫的助推下,环桥村集体经济也随之壮大。去年,受益于产业扶贫政策,环桥村去年村集体经济收入由之前的零增加至6万余元,为下一步脱贫攻坚战打下良好的基础。”肖利刚说。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部