珠珊镇庄上村“垃圾兑换超市”生意红火

2018年03月12日 来源: 新余新闻网 作者:记者莫宇龙 通讯员黄艳

废品成了“抢手货”

珠珊镇庄上村“垃圾兑换超市”生意红火

“今天我带了30个塑料瓶,换了一个垃圾袋,还有肥皂、洗衣粉,没想到一个星期下来存放的废旧物品,还能兑换这么多东西。”3月初,正在垃圾兑换的珠珊镇庄上村村民高兴地说。

据介绍,截至目前,“垃圾兑换超市”共收到空瓶子2000多个,纸箱、废纸400余吨,烟头4000余个。自从有了“垃圾兑换超市”,村民每天会把垃圾进行分类,周一到超市来兑换生活用品。以前,“垃圾围村”一直是庄上村新农村建设的“拦路虎”,也是“美丽乡村”建设过程中的“绊脚石”。如今“垃圾兑换超市”整治农村环境新模式,让村民得到实惠,村民都积极地投身到“变废为宝,美化环境”行动。村子道路干净整洁,几乎看不到一片废纸,一块垃圾。

据悉,珠珊镇在庄上村开办“垃圾兑换超市”进行试点,是该镇“党建+农村环境综合整治”推出的新举措。一是选准了改善农村环境的重要突破口,用物质鼓励提高村民爱护环境,回收利用垃圾的自觉性;二是找对了生态补偿的契合点,解决了农村垃圾分类回收的难题;三是拓宽了治理“垃圾围村”的新模式,有助于增强村民变废为宝的环保意识。通过细化兑换规则,村民不仅把自家产生的垃圾入桶或存留,出门在外见到路面上的塑料袋、矿泉水瓶,大多也会捡起丢进垃圾箱或带回家,大大激发了村民爱护公共环境的热情。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部