分宜县“四审”为村(社区)“两委”换届选举保驾护航

2018年03月14日 来源: 新余新闻网 作者:记者蒋文锋

分宜县在村(社区)党组织换届工作中,通过村级初审、乡镇预审、县级联审、群众监审,严把党组织候选人资格条件关口,为换届选举保驾护航。

村级初审。按照县里提出的“5种不能”“7种不宜”,熟练掌握“2种情形”“5种情况”,对各村党员进行详细摸底排查,杜绝带病参选,为人选资格把好第一关。

乡镇预审。各乡镇根据任职条件以及班子配备要求,对各村(社区)党员群众推荐产生的候选人初步人选进行资格审查和组织考察。考察实行预告制,广泛听取党员、村(社区)干部和群众的意见,为人选资格把好第二关。

县级联审。县换届选举工作领导小组组织纪委、组织、政法、农工、信访、法院、检察院、公安、民政、司法行政、国土资源、环保、住建、农业、卫计等15个单位对乡镇上报的814名候选人初步人选进行联审,通过对照资格条件、逐个审查,共有18人因违反计划生育未处理到位等原因被取消候选人资格,县换届办将联审结果以书面形式反馈至各乡镇,为人选资格把好第三关。

群众监审。全面推行选风选纪群众监督员制度,把群众监督贯穿换届选举全过程,做到“四个公示”,即各村(社区)召开换届选举工作会议前,公示届满审计结果;候选人初步人选推荐前,公示应到会党员名单等;候选人预备人选确定后,在村(社区)醒目位置张榜公示;县、乡两级公示举报地址、举报电话、举报邮箱,接受党员群众监督,为人选资格把好第四关。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部