渝水区打响脱贫攻坚“春季攻势”

2018年03月15日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员倪菁

“像这样的种植技术培训太有用了,我们贫困户也有了一技之长,以后在合作社务工不愁了。”日前,渝水区就业局联合罗坊镇惠拓农民专业合作社对新吸纳的34名建档立卡贫困户进行岗前技能培训,罗坊镇长陇村委贫困户廖六根高兴地说。这也是该区开展脱贫攻坚“春季攻势”行动的一个镜头。

今年以来,为确保全区脱贫攻坚开好局、起好步,该区在全区范围内开展了脱贫攻坚“春季攻势”行动,要求各地各部门紧紧围绕今年全区实现1240人贫困人口脱贫、4个贫困村退出总目标,全力打好脱贫攻坚“春季攻势”首场战役。

脱贫攻坚“春季攻势”行动至4月上旬结束,行动要求,要科学制定2018年脱贫攻坚任务和作风问题专项治理工作计划。要对照国家和省级考核评估要求以及省市区工作督查情况,坚持问题导向,举一反三,排查找准问题,边查边改。要强化责任落实,完善巩固脱贫成果、提升脱贫质量的常态化机制。聚焦均衡发展、精准施策,盯紧重点,扫除盲点,全面提升贫困村脱贫攻坚水平,全面加强非贫困村脱贫攻坚工作。

部署落实今年脱贫攻坚任务,要统筹推进全面推行信息化管理、全面强化产业扶贫、全面促进就业扶贫、全面提升保障扶贫、全面推进贫困村村庄整治、全面深化扶贫帮扶工作、全面规范资金项目管理、全面推动作风问题专项治理、全面开展精神脱贫、全面开展扶贫政策和业务培训十项重点工作。同时,进一步落实压紧“一把手”负总责的责任制,强化各级书记直接抓、部门行业合力扶、扶贫单位倾心帮、驻村干部和基层党员干部结对包的责任体系。充分发挥区脱贫攻坚督察组作用,加强“春季攻势”行动的明查暗访和常态化督察,不实不力的实施通报、约谈和问责,确保“春季攻势”行动不走过场,取得实效。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部