分宜工业园:安全生产有了第三方检查

2018年03月15日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员周霞 宋礼文

“安全生产一刻也不能放松”,近日,分宜工业园区与南昌安达安全技术咨询有限公司签订合同,根据行业特点,为企业量身定制安全生产检查单。该公司具有国家安全生产监督管理总局颁发的甲级安全评价资质证书,主要从事安全预评价、现状评价以及安全生产技术咨询、教育和培训等业务。

第三方公司先后检查了钟氏木业、丽明纺织等重点企业,检查涉及企业的安全措施、消防器材、应急方案以及消防演练等4方面的内容。

检查后,第三方公司对26家园区企业、10家“厂中厂”企业逐一出具了安全生产隐患排查报告,具体指出了企业存在的安全生产问题。“这样的检测对园区所有企业做到每年一次全覆盖,针对重点企业,每年要进行两次,上半年初查,下半年复查。”园区工作人员介绍。

此次检查共发现问题86个,下达整改通知单28份,要求企业立即整改到位,并邀请安监、消防现场执法,对8家存在重大安全生产隐患的“厂中厂”企业予以关停。

第三方服务机构的参与,让安全生产检查更加专业。

“专家查隐患,园区抓督促,企业做整改。”专家的知识水平更高、专业经验更丰富,到企业检查时能直指隐患、分析可能发生事故的原因,对企业来说也更具说服力。聘请专业机构做专业服务,积极引导社会力量共同参与企业安全治理,是园区探索安全生产监管的有力举措,将有效缓解了园区监管力量不足、技术支撑薄弱等现实困难。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部