分宜地税局加强做好内部控制工作

2018年03月19日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 揭美兰

分宜地税局加强做好内部控制工作,有效促进了内部控制工作的开展。

强化内控学习,提高干部职工思想认识

要求全体干部职工认真学习国家税务总局印发的《全国税务系统内部控制基本制度(试行)》及由国家税务总局督察内审司编印的宣传册《走近内控—税务系统内部控制问答录(一)》等相关学习资料,集中讲解了什么是内控?为什么要内控?如何实现内控等问题,通过学习,让大家进一步理解了开展内部控制对于加强税收风险防范等工作的重要意义,进而统一了思想,提高了对内控工作重要性的认识。

加强内控工作, 细化各部门工作职责

内部控制作为行政机关内部管理手段,是评估工作风险的高低、风险防控体系是否完备的标准之一,主要由各相关部门自行组织实施,主责部门是自己,属于“自我监督”。换句话说,我们日常的各项工作,按照内控管理要求,都明确了工作流程,要求各部门能严格按照工作流程来完成各项工作,特别是日常的税收执法工作,涉及到社会的方方面面,必须严格按照规定的审批流程来做,这是各部门工作的职责之所在。

发挥内控作用,促进从严治党上新台阶

内控是落实各级税务机关从严治党主题责任的重要抓手。一是控权力,通过规范工作事项流程、岗责和程序,强化对权利运行的制约和监督,从根源上防止权利滥用。二是促廉政,建立和实施内部控制,能够扎起制度的笼子,用制度管权、管人、管事,真正形成不能贪、不敢贪的反腐机制。三是强队伍,通过建立人事和其他行政管理风险防控专项制度,能够有效防止选人用人上的不正之风,促进干部忠诚担当和履职尽责。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部