脱贫攻坚有了“主心骨”

2018年03月20日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王若刚

火车跑得快,全靠车头带。

“盆溪的发展好与坏,快与慢,长效还是短期,关键在村党支部。”近年来,分宜县高岚乡盆溪村以党建为引领,通过抓党组织建设促凝聚力,抓班子建设促战斗力。在党建工作的引领下,该村脱贫攻坚工作交上了漂亮“答卷”。

盆溪村位处群山,交通不便。一直以来,行路难、喝水难是该村群众的一块“心病”。在去年的脱贫攻坚工作中,盆溪村的基础设施建设有了翻天覆地的变化。沙江坪、金刚石、桥江坪、盆仔石4个村小组建起饮用水蓄水池,群众喝水不再难。竹子塘至桥江坪、游鱼塘至洞村乡田坑村的水泥路也相继修通,至此,该村所有村小组村村都通了水泥路。盆溪村基础设施的及时改善,得益于由老党员们组成的村务理事会的决策推动。

自从驻任盆溪村第一书记以来,杨汉春十分重视该村的基层党组织建设,以党建工作为抓手,增强党员干部的责任心,提升党员干部的战斗力,使之成为脱贫攻坚的战斗堡垒。“盆溪村党组织里,老党员居多,他们党性强,办事做人公道,深得村民的拥戴,在群众中有相当强的威望。我们在抓党建工作中,充分发挥老党员的先锋模范作用,发动党员代表成立村务理事会,在基础设施建设、产业项目扶贫等决策方面发挥支撑性作用,助推盆溪打赢脱贫攻坚战。”杨汉春说。

去年以来,为做好产业扶贫,盆溪村引进能人依靠自然环境优势,因地制宜,发展澳洲淡水龙虾养殖、山地西瓜、杨梅种植以及蔬菜基地等产业。驻村扶贫单位通过注入产业扶贫资金,以入股分红的方式让贫困户受益。游鱼塘村小组60岁农民钟禾生是村里的贫困户,2017年初,他和妻子易正妹被村委介绍进入澳洲淡水龙虾基地做事,加上年底的分红收益,一年的收入就可达14000余元。“我这把年纪,没有什么技术,赚不了几个钱。能脱贫,全赖党的政策好。”钟禾生说。

“抓好党建促发展,明确方向绘蓝图。我们和村里一道制定《村三年发展规划》《村扶贫工作三年发展规划》《村产业扶贫三年发展规划》等多个规划。只要一步一个脚印,扎扎实实搞好工作,盆溪村的前景很光明。”杨汉春说。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部