人和乡发展农村党员严把“五关”

2018年03月20日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员何凡

近年来,人和乡从严把好党员发展入口、审核、程序、责任、台账关口,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的农村党员队伍。

严把入口关。制定党员发展流程图和年度发展计划,建立优秀村民、入党积极分子、发展对象信息库,逐人登记造册,实行动态管理,成熟一个、发展一个,形成党员发展“源头活水”。

严把审核关。在确定为发展对象之前,建立联审制度,广泛征求乡纪检、计生等部门意见,严格执行“未被推荐为优秀村民的、未经过一年以上培养教育的、未经过政审或政审材料不全的、未经过公示或公示有问题的、不符合党员条件或入党程序的、违反计划生育或有违纪违法行为不满年限的”六个不发展原则。

严把程序关。严格上级党组织党员发展要求,把好推荐、公示、票决等程序关,按照“一人一档、一事一记”原则,详细记录党员发展各阶段各环节情况,实现全程记实、全程监督。

严把责任关。实行“年初排查、季度监控、半年督查、年度考核”推进,高质量落实发展任务,严肃查处党员发展工作中出现的违纪违规问题。

严把台账关。及时对优秀村民、入党积极分子、发展对象、预备党员、转正等各个阶段材料进行归档整理,确保党员档案资料完整、准确、齐全。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部