水西镇沙陂村“村级事务代办”零距离服务群众

2018年03月26日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员刘文军 黄蕾

高新区水西镇沙陂村立足村民办事不方便的实际,拓宽服务群众渠道,提高村干部服务群众的能力,积极推行“村民事务代办”工作新机制,引导党员干部发挥先锋模范作用,践行服务群众承诺,在为民办事中密切党群干群联系,受到群众称赞。

沙陂村开通便民服务的通道,并不断创新服务形式。设立了“村民事务代办通道”,同时设立了村民代办公示栏,对担任村小组代办员的村组干部公开姓名、照片、联系方式和监管电话,方便了群众办事。按照周接待、月走访要求,组织全村党员、干部(代办员)串门入户,询问代办事项,采取现场办公或及时联系的方法,予以办理。小事不出村,办事不出镇。为及时了解村民诉求,该村变被动代办为主动服务,在村组干部中全面推行“一线工作法”,把服务群众的触角延伸到每村每户,着力解决群众生产生活中的实际困难。同时,在了解村民需求的基础上,按照尊重村民自愿和便民、公开、依法、无偿、高效的原则,受理村民需要办理的各类事务。并规范代办服务行为、要求对每一份代办事务建立工作台账,确保件件有记录,事事有答复。另外该村还建立了村干部《首问责任制》《限时办法制》《村级办事程序》《村级服务项目和责任追究制》等制度,通过填写民事代办日记,记录反映坐班期间发生的一切事务。

“廖书记你好,我们老两口2016年高龄补贴一直没发放,自己年龄大了,行动不便,孩子又不在身边,麻烦你帮我们查一下。”沙陂村一村民晏兰英说。“好的,我回去马上帮你查询。”廖书记微笑着回答。经查询,原来晏兰英变更了银行账号未及时改正登记,造成补助金未及时发放,经过账号更正,第二天就把高龄补助金发放到了账户。沙陂闹上村村民廖得员患有癌症,对报销问题不了解。“现在好了,我的医药报销直接交给全村代办员就好,省下了我不少脚步。”闹上自然村廖德员说,是代办制度帮了他的大忙。

近年来,沙陂村共受理代办558件,极大地提高了群众办事效率,防止了村民自己不清楚、到处跑、重复跑、跑空趟的现象。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部