送餐车让观巢颐养之家老人“饭来张口”

2018年03月26日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员习桂生

观巢镇茂山村委南下村88岁的老人罗桂英,老伴去世后,孤身一人过日子,吃饭有一餐没一餐,自从村委的颐养之家送饭上门后,罗桂英老人每天都可以吃到香喷喷的饭菜了。

观巢镇辖11个行政村,83个自然村。在去年3月底实现颐养之家行政村全覆盖后,观巢镇进一步加大颐养之家建设工作力度,不断延伸服务,让更多的农村老人进入颐养之家这个温暖的大家庭,在颐养之家行政村全覆盖的基础上,实现自然村全覆盖。为照顾像罗桂英这种身体状况差、行走不便的老人,以及考虑到少数村庄老人少、“开火”运行成本高现实情况,观巢镇积极探索颐养之家“1+N”送餐模式,每个村委至少一家颐养之家“开火”做饭,其他颐养之家通过送餐方式解决老人吃饭问题。对病残、年老体弱老人直接送饭到家,让老人享受“饭来张口”的幸福。目前,除已经实现自然村全覆盖的2个行政村外,其他9个行政村都购置了三轮车送餐,开启“办家”新模式。送餐模式开启后,新增入家老人40多人,全镇颐养之家自然村覆盖率达到100%。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部