观巢镇首个行政村“三房”开拆

2018年03月28日 来源: 新余新闻网 作者:记者王若刚 通讯员习桂生 敖昆

拆掉“三房”建家园

观巢镇首个行政村“三房”开拆

3月19日,在仙女湖区观巢镇上汾村委反下村小组,伴随着一声声机器轰鸣的声音,一波波墙体坍塌的声浪,观巢镇“拆三房、建三园”(三房即空心房、危旧房、违建房,三园即花园、果园、菜园)工作拉开帷幕。

不久前,反下村70多岁的老婆婆刘小云搬入自己的儿子家暂住。当天上午,刘婆婆来到拆房现场,看到自己居住几十年的老房子被挖掘机钩倒,这位老人并没有伤心,反而脸上露出浅浅的笑容。数日前,村干部上门做工作,接到拆除通知的她,主动请人帮忙腾空了位于村中的老宅。“住在这里也不方便,连个说话的人都没有,不如拆掉算了,建个果园多好啊。”刘婆婆说。

记者在现场看到,经过数个小时的努力,反下村闲置多年的空心房以及危旧房被全部夷为平地。据介绍,仙女湖区“拆三房、建三园”工作动员大会召开后,观巢镇党委、政府迅速行动起来,党政班子多次召开会议研究部署工作,结合观巢实际,采取“以点带面、试点先行”的工作方式,以观巢镇最大的村委上汾作为先行示范点,统筹推进全镇“拆三房、建三园”工作。

3月19日上午,作为全区人口最多、任务最重的村委,上汾村委在全区范围内率先启动“拆三房”工作,在镇村干部的共同努力和当地群众的密切配合下,拆除工作紧张有序,稳步推进,当天共拆除“三房”30多间,面积1000余平方米。上汾村委先行先试后,该镇其他10个村委迅速跟进,召开由村小组长、村民代表、村民理事会成员组成的动员会议,宣传有关政策,把思想工作做在前面,使农民群众充分认识到“拆三房、建三园”对实施乡村振兴战略、建设美丽乡村的重要意义,为全面铺开“拆三房、建三园”工作奠定基础。目前,观巢镇所有村委已初步完成“三房”摸底丈量工作。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部