高颜值公厕惊喜亮相城中村

2018年03月28日 来源: 新余新闻网 作者:记者王帆 通讯员张颖摄影

高颜值公厕惊喜亮相城中村

当前,全市农村厕所革命正在如火如荼地进行中。3月20日,城北街道富塘管理处反山村的两座水冲式无害化公厕于正式投入使用。记者来到这两座公厕实地探访,亲身体验厕所革命给村民生活带来的实实在在的变化。

反山村的这两座公厕一座为新建,一座为改建。在该村北面新建的公厕,记者首先被其高颜值的外观所吸引,感觉来到的不是一座公厕,而是一个旅游景点。公厕内部整洁明亮,地板干净无污渍,也闻不到丝毫异味,屋顶还有舒缓的音乐传来,给人耳目一新的感觉。洗手池、卫生纸、烘干机等设施齐全,并且还设立了专门的残疾人卫生间,配置了无障碍设施,非常人性化。而在该村南面由旱厕改建的公厕,各项设施也都比较齐全,环境干净卫生,令人赏心悦目。

高颜值公厕惊喜亮相城中村1

据了解,这两座公厕由市环卫处负责建设。在富塘管理处的大力争取下,两座公厕分别设立了一个公益性岗位,由该管理处的低保户担任公厕的管理员,每月可为困难群众带来工资收入1580元。

富塘管理处党总支书记钟志军告诉记者,反山村属于未经改造的城中村,各项基础设施比较落后,家中没有卫生间的村民只能使用公共旱厕,夏天的时候恶臭难闻,蚊蝇飞舞,臭味还蔓延到附近的村民家中,冬天又冷又脏,不利于村民的身心健康。现在有了水冲式无害化公厕,不仅干净卫生,外表看上去也非常赏心悦目。此外,公益性岗位还能帮助解决部分贫困户的就业问题,为贫困户带来稳定收入,助力脱贫攻坚事业。接下来,该管理处还准备在其他村小组建设水冲式公厕,让更多村民享受到惠民政策带来的实惠。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部