小窗口有大服务

2018年03月28日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王若刚 通讯员 敖佳文

“警官同志,我的身份证消磁了现在要怎么办?”“请问一下小孩出生落户要准备什么材料?”……春节过后,在市公安局渝水分局罗坊派出所户籍窗口前,等候办理各类户籍与身份证业务的群众排起了长队。该所秉承“小窗口大服务”理念,通过提升服务让群众不走“冤枉路”。

“延时服务”只为民

由于罗坊镇人口基数大,外出务工群众较多,多数外出返乡群众都是利用春节假期来办理居民身份证,加之学生开学等诸多因素,罗坊派出所户籍窗口迎来办证高峰,每天户籍窗口小房子里面总是挤满了人,每次已经远远超过下班时间,窗口前都依然有过来办事的群众。

面对该情况,罗坊派出所户籍窗口坚持做到为最后一名群众办理完业务才下班,保障当天的业务当天办结,让群众切实体会到温暖的服务和体贴的关怀。许多办事群众看到民警与工作人员忙起来,水也来不及喝,饭也顾不上吃,纷纷说道:“去吃饭吧,我们能等。”

“主动服务”获赞誉

“谢谢警官的帮忙,我以后去银行、街上办事终于不用为名字烦恼了。”罗坊派出所民警在日常走访中得知平塘村委有一村民一直为自己的“名字”所烦恼,立马找到该村民彭女士了解详细情况。

经了解得知,彭女士是因为名字中存在生僻字,现在电脑里面已经打不出来,每次出去办事,都因为名字存在生僻字从而反复奔波,十分烦恼。所领导得知此事后非常重视,立即安排社区及户籍民警调查办理,在充分调查核实清楚后,按照程序上报分局人口大队,成功帮彭女士解决了名字中存在生僻字的问题。

“预约服务”暖人心

2月25日是星期天,罗坊派出所值班室接到张某电话称,因为自己疏忽大意把户口本给弄丢了,全家都买了晚上去深圳的票,而且女儿在深圳那边上学需要用到户口本,请求帮忙补办下户口本。户籍民警得知此事后,立即电话联系张某,当天下午就帮张某补办了户口本,当张某拿到户口本时,激动地握着民警的手:“还是家乡民警好,急民所急,为你们点个大大的赞!”

据统计,2月22日到3月21日,在一个月的时间,罗坊派出所户籍窗口共为群众办理身份证636人次,办理出生入户业务188人次,户籍迁移业务19人次,户籍登记项目变更等其他基础户籍业务196人次,答复群众户籍业务咨询390人次,收获群众锦旗、感谢信3面(封)。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部