渝水区开展跨省异地就医直接结算集中宣传活动

2018年03月29日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员简丽泉

为让渝水区异地居住和异地转诊参保人员全面了解医保跨省异地就医直接结算政策。近日,渝水区医保局在抱石公园广场等人员集中场所、医院和乡镇(办)医保所,采取设置咨询台、发放宣传折页、张贴宣传海报、滚动播放宣传片等多种方式,集中开展了跨省异地就医直接结算宣传活动。全方位宣传跨省异地就医直接结算的政策要点、办理流程、管理要求、服务方式等政策,切实提高了异地就医政策和办理流程知晓度与认同度。

跨省异地就医直接结算是由人社部组织实施的一项重要的民生工程,解决原来参保人员异地就医自己先垫资,再回参保地报销带来的报销周期长,垫付压力大,个人负担重,往返奔波累的难题。

参加基本医疗保险的以下四类人员可以申请办理异地就医医疗费用直接结算:异地安置退休人员(指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员);异地长期居住人员(指在异地居住生活且符合参保地规定的人员);常驻异地工作人员(指用人单位派驻异地工作或在外务工且符合参保地规定的人员);异地转诊人员(指符合参保地转诊规定的人员)。

跨省异地就医直接结算步骤有三步:备案——选点——持卡就医。备案,即异地就医备案。参保人员在异地就医之前向本人所在参保地医保经办机构递交异地就医备案所需材料,办理异地就医备案手续。选点,即选择异地就医的定点医疗机构。持卡就医,即办理入院手续时就应出示社会保障卡。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部