渝水区激发村干部干事创业热情

2018年03月30日 来源: 新余新闻网 作者:记者廖晓宇

落实“三保障”

渝水区激发村干部干事创业热情

工作的成败与好坏,干部是关键因素。为落实基层党建“五化”要求,打造“五强”书记队伍,2018年,渝水区从政治、经济、生活三项保障入手,积极落实村干部各项待遇,全面激发村级组织生机与活力。

按照省、市统一部署,渝水区积极组织参与“五强”书记、任职15年以上“优秀”书记等评选活动,符合转编条件的及时转为乡镇事业编制;抓好从村(社区)干部选拔乡镇(办)机关领导干部,以及从村(社区)干部中定向考录公务员工作,着力拓宽村党组织书记晋升渠道。以此次村两委班子换届为契机,强化村两委班子目标管理考核,打造“五强”书记队伍,增强村党组织的战斗堡垒作用。

在经济保障上,渝水区把持续增加工资报酬作为落实村干部待遇保障的首要任务。按照“不低于上年度全区农村人均可支配收入的2倍”标准确定村两委正职报酬,副职工资报酬不低于正职工资报酬的70%。出台“党建+村级集体经济”实施意见及系列配套文件,建立村集体收入稳定增长机制,积极发展资产经营型、资源开发型、资本运作型、区位特色型、服务创收型、异地置业型、乡村旅游型、光伏能源型等8种特色型村集体经济,并从村集体纯收入中,按一定比例提取奖励基金奖励村两委干部,增强村集体“造血”功能,提升村党组织战斗力。

村干部离任后老年生活如何保障?渝水区将严格落实村干部养老保险政策,按照“参保自愿、应保尽保”原则,及时足额配备财政配套资金,为男未满60周岁、女未满55周岁的在职干部购买基本养老保险。严格落实农村“三老”政策,将老干部补助标准由每月100元提高到200元,提高部分全部由区财政承担。严格落实农村“两老”补助政策,每人每月补120元到130元不等。严格落实村干部离任一次性补助政策,未参加养老保险的,根据任职时间长短,按照每任职一年补600~1000元不等的标准进行补助。同时,积极开展健康体检、节日慰问等活动,提升村干部获得感和幸福指数。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部