仙女湖区纪委助力“拆三房”工作

2018年04月02日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员李丹青

积极跟进 主动作为

仙女湖区纪委助力“拆三房”工作

自“拆三房”工作开展以来,仙女湖区纪检监察机关积极跟进,主动作为,充分发挥监督执纪作用,助力“拆三房”工作有序推进,为建设美丽乡村提供坚强的纪律保障。

用足问责“板子”。3月初,区纪委接到信访举报,反映某镇有几名党员干部涉嫌违章建房。随后,区、镇纪委立即会同区国土局到实地进行初核,并对当事人进行立案调查和审理。经过该镇党委研究,对其中2人给予党内警告处分,1人给予行政警告处分,从而起到了较强的警示震慑作用。同时,区纪委从制度建设入手,酝酿出台关于“拆三房”的问责办法,对此项工作中出现的不作为、慢作为、乱作为等情况,都将依纪予以责任追究。各乡镇(办)纪委也都扎实推进工作,严厉正风肃纪,保持高压态势,并加强与城管、国土等部门的沟通联络,对其移送的问题线索应收尽收、快查快处,积极推动形成“一盘棋”工作格局。

把握工作“尺子”。区乡两级纪委多次强调落实政策不能偏离,履行程序不能脱节,要求“拆三房”工作必须坚持拆除政策公开、相关人员公开、咨询渠道公开,并准确掌握辖区内“三房”的数量与规模,拍摄好图片,对有关信息建册归档,建立村级台账。同时,须及时将工作进度和复核数据进行公布,让拆房农户心里有本明白账,真正做到公正透明,一碗水端平,一把尺子量到底,最大限度提高群众的知晓度和满意度。

扎紧监督“笼子”。区乡两级纪委坚持把纪律挺在前面,变上访为下访,将监督触角延伸至工作一线,相关负责人多次到各乡镇(办)督导“拆三房”,对摸底丈量、拆除清理和信息公示等重要环节实行全程监督检查,做到抓早抓小,关口前移,严防优亲厚友、营私舞弊等违纪行为发生。同时,设立专门举报信箱,进一步畅通信访渠道,并邀请部分村委干部和党员代表作为廉政监督员,对“拆三房”进行全天候监督,努力让这项工作中的不正之风无处遁形。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部