分宜地税:风险应对提升税法遵从

2018年04月02日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 揭美兰

分宜县地税局组建专门的纳税评估机构后,充分利用好金三系统工作平台,规范案头审核、实地核查、审议处理三个工作环节,以递进式的柔性征管手段,帮助、引导纳税人消除税收风险,提高了税法遵从度。

一加强业务建设,组建评估工作“专家”团队。应对机构选拔了几位政治素质高、责任心强的业务专家担任应对组组长,推行执法工作组长责任制。积极引导干部深入学习研究评估工作涉及的税收业务、财务管理、计算机相关知识,加强风险分析应对能力的培训,打造了一支专业素质较高的评估队伍。

二加强与纳税人沟通,提高评估工作“柔性”手段。与企业财务负责人积极沟通,由企业就评估人员提出的疑问重点展开自查,尽量将企业风险消除在自查阶段,防止企业不必要的损失。结合年度个人所得税和企业所得税汇算清缴,采取质疑约谈、举证核实、实地调查等方式,对纳税企业出现的执行税收法律法规偏差、财务处理不当等问题进行确认处理,以情况核实或补税的方式消除纳税疑点。因势利导,主动出击,大力推进“放管服”改革、时刻绷紧“政策辅导线”、不断拓宽“便捷服务门”,开创经济成本和时间成本“双降低”,以柔性手段培育税收营商环境,助力企业健康发展。

三是完善评估指标体系,达成评估工作“有机”结合。以调查为入口,在对纳税人涉税信息全面收集整理、抓好评估基础指标测算的基础上,对纳纳税人正常经营状态下的销售额、销售成本、流动资产等指标进行纵横对比分析和综合测定,建立较为完善的评估指标体系,为评估的实施提供真实的指导信息。建立模糊分析体系。将评估范围扩大至纳税人的生产能力、生产规模、进销规模、仓库出入等方面,实现对生产销售的全方位分析,应用经济指标,进行非量化的模糊分析,将定性分析与定量分析有机结合以提高分析的科学性、准确性。以建立房地产行业的企业所得税和土地增值税风险评估模型为手段,思考如何将同属受益税的所得税和增值税进行关联管理,构建土地增值税和企业所得税的联动评估模型,进一步提升房地产业 “一体化”关联管理水平。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部