水西镇因地制宜拆“三房” 建设秀美新农村

2018年04月03日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员刘文军 单康明娟

今年以来,高新区水西镇的镇村干部奋战在全镇185个自然村,与村民一起拆除“空心房、危旧房、违章房”。至目前,全镇共拆除“三房”768间计2.86万平方米,为打造“整洁美丽,和谐宜居”水西开了一个好头。

推动拆“三房”政策落地

拆“三房”工作是实现人民对美好生活的需要,是贯彻落实2018年中央一号文件要求、响应广大群众呼声的民生工程。3月22日晚上,水西镇合湖村委老屋自然村在祠堂内召开村民大会,结合该村现状和工作实际,就为什么拆“三房”,怎么拆“三房”等政策作广泛宣传动员。会上条理清晰,深入浅出的讲解,得到与会群众充分理解和支持。会上该村60多户,80多间3000多平方米的拆“三房”协议签订到位。协议签订后,刘大爷高兴地说,拆了旧房变新房,村里环境得到改变,小车停放更方便了。群众理解了拆“三房”政策,拆房这条路就畅通了。3月27日,在该镇江家村委欧阳里村,全村30多户50多间2800多平方米的“三拆”工作尽在拆除中。

瞄准拆“三房”工作薄弱环节

水西镇在拆“三房”过程中树立一切以群众为中心的理念,要求在拆“三房”工作中必须坚持以人为本,结合村情,因地制宜制定拆房方案。镇村干部进村入户上门宣传拆“三房”政策,把工作做细做实,取得群众理解和支持。

按照村民的意愿和拆“三房”要求,该镇槐江村从实际条件出发,充分立足现有基础进而规划房屋设计,效果良好。该村召开村民代表大会,签订拆“三房”协议,争取各方力量与支持,党员干部带头拆“三房”,出谋划策,协调关系,利用晚上上门做群众工作。村干部入户发放拆“三房”《致群众的一封信》,成立村民理事会,建立村民议事会,将拆“三房”的决策和管理权交到村民手中,使拆“三房”建设工作中管理公开化、制度化,赢得村民称赞。该村高起点高质量拆“三房”带动新村建设,改善农村居住环境,充分调动了全村党员干部的积极性,增强了群众参与意识。目前全村共拆除“三房”122间,面积达5000多平方米。

槐江村拆“三房”在村乡贤人士大力支持下如虎添翼,文化广场、活动中心、民俗博物馆,新村建设点正在如火如荼建设中。

实行最严格考评制度

目前,水西镇拆“三房”工作开局良好。针对拆“三房”工作中出现的问题,该镇一是划清三根线。从法的角度出发,划清法律线,从理的角度出发,划清实际线,从情的角度出发,划清良心线;二是处理好五种关系。处理好质量、速度、安全的关系;处理好公正、公平、公心的关系,处理好人、房、物的关系;处理好维稳、维权、维持的关系,处理好拆除、开发、利用的关系。如何克服拆“三房”工作存在的问题,该镇党委认为,全镇185个自然村进行拆“三房”工作各地村情实际不一样,不盲目求大、求新、求全,尊重现实、尊重未来,对历史建筑做好保护工作。

今年水西镇的拆“三房”工作要实行最严格的考核制度。对镇村相关责任人纳入年终考核,完善督查巡查机制,倒逼拆“三房”工作中各项政策措施落实到位。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部