分宜青少年税法学堂播撒金税种子

2018年04月03日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员匡洪 徐伟

“少年兴则国兴,少年强则国强”。秉承该理念,自2003年起,分宜县国、地税局将“青少年税法学堂”系列活动作为每年税法宣传的保留项目,十五年如一日,联合深入分宜县中小学与广大青少年学生开展宣传互动、普及税法知识,提升全社会税法认可度和纳税遵从度。

走出去,创新互动播税种。分宜国、地税两家始终贯彻合作进校园理念,与县教体局、县广电局以及分宜县中小学等部门开展长期协同合作,借助多部门力量,一起共建“青少年税法学堂”活动平台,扩大税法宣传影响。2003年4月,两家在分宜二小创立“少年税校”,后推广至全县各中小学,赢得了当年国家税务总局创新奖。借助该平台,两家积极创新思路,联合开展“税收知识大讲堂”“税收政策宣讲会”“税收在我身边”主题班会、“税收·发展·民生杯”中学生作文竞赛等“青少年学堂”活动,学生可以通过生动活泼的课堂形式了解税收基本知识。

请进来,参与体验强税宣。在“走出去”的同时,分宜县国、地税局联合开展“走进税务局,了解法权利”纳税服务开放日和“我做一天小税官”等活动,将课堂设在税务局,分批次邀请中小学师生来到办税服务厅,了解办税服务厅办税流程及各个岗位的职责,亲身参与“一窗式”服务、自助办税服务、导税服务、咨询服务等服务项目,缩短了税务部门与青少年之间的距离,加深了青少年对纳税服务和税收事业的认识。

润心田,关爱少年护税梦。与此同时,两家本着以人为本理念,在税法宣传中注入人文关怀,联合深入开展关爱青少年健康成长等“蓝丝带”系列志愿服务活动,创立“蓝丝带”国地税联合志愿服务品牌。两家联合深入农村中小学和孤儿院,为农村留守孩子和孤儿院孩子送去爱心书包、爱心文具、爱心雨伞、爱心营养品等学习生活用品,与小朋友们深入交流和沟通,讲述生活故事,宣传税收知识,为小朋友们送上满满的关爱和正能量。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部