罗坊镇“一事一议”暖人心

2018年04月03日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员桂小根 刘楚含

俗话说得好,要致富,先修路。罗坊镇北岗村委李家村的村民对这话颇有感触,2017年“一事一议”道路硬化财政奖补6万元,让原本坑坑洼洼的沙石路“摇身一变”成了宽敞平坦的水泥路。这只是罗坊镇群众受惠于村级公益事业建设“一事一议”项目的一个缩影。村级公益事业建设“一事一议”政策的实施,是国家财政支农惠农“民办公助”方式的一项重大改革。

近年来,罗坊镇坚持“农民自愿、民主决策、筹补结合、讲求实效,规范管理、阳光操作,以点带面、逐步推进”的原则,对各村委“一事一议”申报项目进行审核,对项目实施进行监管,对竣工项目进行严格验收,确保“一事一议”项目资金的每一分钱都用在刀刃上。这些项目涉及村中道路硬化、休闲文化广场建设、村级污水设施建设、塘堰整治、村内公共场所绿化亮化、新建公厕等方面。2017年罗坊镇“一事一议”项目共计24个,奖补资金170万元。

据统计,2017年渝水区审批“一事一议”项目120个,涉及全区12个乡镇(办事处)120个村,项目投入奖补资金823万元,所有项目全部建设完工,已拨付奖补资金780万元,占2017年奖补资金总数的95%,受益群众3万余人。“一事一议”,真真切切地做到了顺民意、暖人心,议到了百姓的心坎里。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部