山南村:党建催开“幸福花”

2018年04月19日 来源: 新余新闻网 作者:记者 莫宇龙

3月下旬,记者来到马洪办山南村,从山南水库堤坝上,看见村庄山水相依,听见蛙声起伏;颐养之家的老人们在四合院晒太阳、拉家常;猪场旧址栽种的柑橘小苗和高产茶树小苗展露新绿,好一派农村新气象。

山南村党总支书记廖小春告诉记者,这得益于支部一班子人团结一致,攻坚克难,更得益于全村党员干部深入学习十九大精神和习近平系列讲话精神的有益实践。他说,这种理论学习的力量不容小觑,它像一把火紧紧地把党员干部团结在一起,扭住一个目标,圆满完成各项工作任务。

老人节俭自当家

山南村颐养之家坐落在山南村小组,属新建而成,可以住宿40人以上,覆盖山南村、张家村、前家村、竹元村4个自然村小组。山南颐养之家自2017年3月31日正式入家以来,已签订入家协议73岁以上老人50名,长期居住40多名,其中老党员5名,配备一名专职厨师和一名保洁员。

今年86岁的老党员廖考和是山南颐养之家的负责人,也是颐养之家的住家老人。他告诉记者,山南颐养之家最大的老人94岁,最小的73岁,老人们在一起相处很愉快。平时,他和理事会负责监督和管账,对买来的菜进行核点。去年,他们和村干部们一起算了一笔总账,每月有67元的剩余,过年时给老人们一人发了一个600元的红包。老人们乐呵呵地说,都是管理的好,也是爱心人士的支持。

据悉,山南颐养之家财务公开透明,食堂管理做到了日清月结,菜价及菜品均做到每日公布,所有采购清单必须由理事会3人签字。山南颐养之家有一块面积达2亩的菜地,种着扁豆、芋头、小白菜等家常蔬菜,老人们自己会管理,村干部也会来帮忙,平时颐养之家的蔬菜都自给自足。而一些乡贤在周末会买点肉、水果来看望老人,使得颐养之家的吃饭成本降低。同时,颐养之家还根据老人身体特点,设置了无障碍设施,另外将晓康诊所建在颐养之家院内,方便老人就医。

蛙声敲开致富门

山南村现有建档立卡贫困户15户45人,2015年已脱贫1户2人,2016年已脱贫6户18人,2017年脱贫2户5人,其余6户20人预计在2020年全部脱贫。村干部告诉记者,扶贫的方式多种多样,但主要是靠产业脱贫富民。

山南村有一个面积达300多亩的南源蛙业产业项目。南源蛙业产业项目的法人代表是山南村的一位返乡青年,在湖南学习养蛙技术后,回乡创业,得到村里的大力支持。青蛙主要销往南昌等地,销售量非常大。每亩的产量能达到2000多斤,七月正是需求量最旺盛的时候,去年都呈供不应求的市场态势。

为了确保贫困户早日脱贫,整合资金入股,形成“政府+合作社+贫困户”经营模式,马洪办事处将所有贫困户纳入南源蛙业产业项目,将入股分红方式增加贫困户家庭收益。2017年至2020年预计每年已脱贫户分红550元,未脱贫户分红1100元。2017年马洪办事处所有贫困户已分红17.93万元,根据南源蛙业良好发展前景,确保贫困户的收入,山南村又为贫困户入股5万元,按每年10%分红5000元,已脱贫200元,未脱贫户400元,去年产业已分红2500元,每年如期将分红收益打入贫困户一卡通。

猪场全拆换新颜

“我养了10年猪,猪场当时有200多头,去年6月就再也不养了。”曾经的养猪户廖金宝现今在山南村南源蛙业负责管理工作,他说,当时村干部来做工作要拆他的猪场,他是心疼,不乐意拆,但是全市政策都是一样的,也都是为了以后的环境更好,也不得不支持。今年的猪市场行情不好,去年不养了,心里倒有点庆幸。现在,他猪场的那块空地他还租着,全部种上了早熟柑橘。

截至去年6月30日,山南村千头以下的27座禁养区及5家限养区养猪场全部签订了养猪场关停承诺书或签订了拆除责任书,并且在2017年6月底前完成养猪场关停、拆除或搬迁工作。村干部说,在保家行动工作中全村党员干部都能冲锋在前,勇挑重担,发挥先锋模范作用,没有一个落后。

跟着村干部,记者来到一个曾经的养猪场,但见土地平整,里头种着高产油茶小苗,小苗正在发嫩芽,在春天里生长。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部