垃圾治理显成效 乡村颜值攀新高

2018年04月19日 来源: 新余新闻网 作者:记者 李佩文 见习记者 吴 强

垃圾治理显成效 乡村颜值攀新高

——分宜县钤东街道办事处下坊新村见闻

人间四月芳菲天,阵阵清风醉人意。走进分宜县钤东街道办事处的下坊村,宽敞的道路两旁,红叶石楠已染上满头的亮色,桂花树满腹的花朵熏香,各色花木错落有致,满眼绿意接踵而来。优美的环境,舒适的居住条件,下坊村在农村生活垃圾治理中苦下功夫,推进绿色发展,助推乡村颜值再攀新高,极大地提升了居民的幸福感、满足感与归属感。

规划先行  人居环境焕发新颜

“既要金山银山,也要绿水青山,在中心村规划之初,我们就把生态环境的概念融合到设计中。”2014年,下坊村列入新余市中心示范村建设,十村变一,村党总支书记宋早根积极动员党员和群众出谋划策,在生活用水、小区绿化、污水处理、道路硬化等方面广纳意见。

走进新村,整洁的路面,干净的墙立面,令人眼前一亮。“灰黑色的是瓦背村,橙红色的是马家里村,黄色的是燕窝里,红色片区是楼下村……我们在每栋楼前都放置了生活垃圾收集桶,并在垃圾集中处设有8个垃圾车斗。”在宋早根的介绍下,下坊村整体的面貌逐步映入眼帘,主干道、村道、房前屋后绿荫交错,小广场上的运动设备整齐排列,文化中心、图书室等功能齐全,居民精神文化生活丰富多彩。

责任到人  卫生管理落到实处

2018年中央一号文件中提出,持续改善农村人居环境,实施农村人居环境整治三年行动计划,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,整合各种资源,强化各种举措,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理。

“下坊新村在生活垃圾的治理上,采取“书记+组长”网格式的管理模式,划定卫生责任区,专人负责清扫,专人负责管理、检查”宋早根向我们介绍起新村卫生管理的做法。每天上班之前,村委干部做的第一件事就是来到各自的卫生责任区,及时发现问题,及时协调,督促处理。在小区内,聘有专职保洁员10人,一人负责一个村小组,全天候确保责任区的卫生环境。每两天生活垃圾处理安排拖运一次,做到及时清理。

在探索生活垃圾管理的工作中,村委充分发挥居民力量,群策群力,成效显著。今年3月,下坊村被新余市委、市政府评为2017年度全市新农村生活垃圾治理工作“先进行政村”,是2015年度全市新农村建设“优美村庄”,并被省民政厅评为“全省精品农村社区”。

自觉维护  环保意识深入人心

“现在生活条件好了,更主要的是小区的环境卫生也越来越好,在这里我们住的更舒心了。”临近中午,村里的10余位老人聚集在颐养之家,今年73岁的马和玉老人说每天绕着居民区散步成了生活的固定模式,看看周围的环境,与邻里乡亲聊聊,既亲切轻松,又令人精神舒畅。

“下坊村位于城乡结合区,临近城东工业园,在建设新型农村社区、推进城乡一体化的进程中,我们新村居民生活也要与城区生活环境接轨。”一路上,记者看到公共区域看不到乱扔乱抛垃圾现象。“这得益于村民环保意识的提高”宋早根说。

为让村民自觉参与到社区卫生环境治理中,下坊村制定了相关的生活垃圾管理办法,并进行大力宣传,使村民的卫生习惯逐步改变,从“要人管”到“我要管”,从“事不关心”到“人人维护”,环保意识逐渐深入人心。

如今,下坊村的居民不仅过上了城里人的生活,生活越来越富足,也开始追求更加宜居的生态环境,爱护一方环境也更加自觉。下坊村,村容有“色温”,村貌有温度,居民生活环境焕发出新颜。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部