廖小琴:把结对户的事当成自己的事

2018年04月19日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 陈冰花

“小琴,你来啦。”3月29日,廖小琴和往常一样,来到马洪烟山背贫困户付细牙家,付细牙连忙放下手里的农活招呼着。

“上次给孩子们的牛奶和钙片应该差不多吃完了吧,我这次又带了些来,一定要记得按时给孩子们吃,这样对他们的身体会有所帮助!你的工作也已经安排好了,估计下周就能上班了……”听着廖小琴关切的叮嘱,付细牙哽咽着连连点头。

廖小琴是高新区党群工作部公共就业人才服务局的一名普通干部,去年5月与贫困户付细牙结对帮扶。廖小琴说,“既然开始了结对帮扶,我就应该尽自己所能更好地给予他们帮助。”40岁的贫困户付细牙平时靠打零工维持家里的生活,妻子在家务农没有经济来源,有两个儿子均上小学,其中大儿子付子豪还患有先天性心脏病。“我是在第二次上访时,看到两个小孩的。特别是在看到9岁的大儿子子豪就像5岁左右的小孩一般大,身材矮小,而且反应迟钝、行动迟缓。让人看着着实心酸。”于是,廖小琴找到付细牙了解情况,得知孩子患有先天性心脏病,但因生活拮据一直没有带孩子看过医生……廖小琴为他家所面临的问题急在心里,一遍一遍地询问原由,在工作本上记着一条一条亟待解决的问题,寻找解决的办法。

“付细牙家境不好且思想守旧,我多次做他的思想工作,要求带小孩去医院诊断,他总是不太配合。”学医出身的廖小琴深深地知道,像子豪这样的情况一定要去做个系统的检查,不能再拖下去了。于是,她把这些情况向马洪办事处汇报,并托在南昌的亲戚帮忙在南昌大学第一附属医院提前挂号联系医生。2017年12月20日,她与马洪办事处干部一起带着小孩前往南昌医院检查。在经过了一系列的检查后,被告知,孩子心脏并无大碍,而是患有佝偻病才引起发育不良、智力低下。“医生告诉我们,佝偻病是不可逆转的一种疾病,主要是因为长期营养不良、缺钙引起的。”听到这个结果,看着眼前的这个小孩,廖小琴顿时心痛不已。于是,在随后的探访中,她都会刻意多准备些牛奶和钙片。

不仅如此,廖小琴还经常打电话给付细牙,了解他家的生活情况并给他鼓励。“在年后的一次走访中,我了解到了付细牙失业在家。于是,就请同事帮忙给付细牙找工作,最终帮他联系到在赣锋锂业马洪工厂做普工。”廖小琴告诉记者。由于他之前一直都是打零工,没有相对稳定的工作,收入也不固定。现在付细牙已经开始上班了,估计每个月平均有3000元的收入。

“我会把他们的事情当作我自己的事来办,看到他们的生活越过越好,我心里由衷地感到开心。”廖小琴告诉记者。也许在她眼里,“结对子帮扶”不仅是一种坚持,更是一种责任。通过廖小琴的帮扶,一件件难事在付细牙家中得到了解决,廖小琴的身影无异于冬日里的一缕缕阳光,照进了付细牙家中的每个角落,让他们感觉暖意融融。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部