渝水区打响脱贫攻坚战

2018年04月20日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员倪菁 胡武鸣

集中人力财力 强化执纪问责 发动集中强攻

渝水区打响脱贫攻坚战

自今年1月开展脱贫攻坚“春季攻势”行动以来,渝水区聚焦2018年脱贫攻坚目标任务,“开局就是决战,扛责必须冲锋”,发起一波波攻势,在全区形成了众志成城的脱贫攻坚深厚氛围。

集中人力财力精准扶贫。在人力保障上,优化配强驻村工作队,适当调整帮扶干部,消除帮扶“倒挂”现象;在财力保障上,按照“两不愁三保障”项目、贫困村退出指标体系项目、产业发展项目、群众迫切需求的民生工程为顺序,优先确保倾斜支持脱贫攻坚的需求;在项目推进上,完善区级脱贫攻坚规划项目库建设,畅通年度扶贫工程项目“绿色通道”,加快扶贫项目推进实施进度,加强扶贫资金和扶贫项目质量监管。

强化脱贫攻坚执纪问责。该区以制订脱贫攻坚“春季攻势”任务清单为标志,坚持以上率下,确保工作不留死角。明确各级单位及人员职责清单。全面实行“发现问题、解决问题在一线”的“一线工作法”,明确规定在精准识别、工程廉洁、工程质量、项目精准、干部作风等五个方面实行执纪问责“零容忍”, 以上率下,一视同仁。

重点领域发动集中强攻。开展脱贫攻坚工作“集中强攻”活动。在精准识别“回头看”、档案整理、产业就业、“保障扶贫+民事代办”落实、贫困村村庄整治项目建设、精神扶贫等六个方面实施强攻。活动期间,实行挂图作战,各单位每天报进度,区分管领导每周听调度,全面掌握情况、研究解决问题,确保全面完成“春季攻势”目标任务。

今年一季度,该区新增贫困户52户130人,人口补录 14人、新增扶贫车间2家、12家就业扶贫基地、新增公益性岗位就业7人、新吸纳22名建档立卡贫困人员成功实现就近就地就业等。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部