分宜畜禽退养打出漂亮“收官战”

2018年04月20日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员张文耀 邓国丽 张黎伟

宣教并举 法理并用 疏堵并施

分宜畜禽退养打出漂亮“收官战”

环保设施完善,证照齐全,却因地处禁养区要关闭。分宜县钤山镇8家大型养猪场关闭工作一直牵动着市县镇领导的心。经做耐心细致的工作,最近传来好消息:曾文根、潘军生2家完成整体拆除,欧阳财贤、符润根、莫培根3家正在拆除,李志凯、郭树根2家正在清售场内生猪,曾小江已签订关停拆除协议……随着这8家大型养猪场的关闭拆除,分宜县2816家需关停的畜禽养殖场全部实现关停拆除,95家可限养区畜禽养殖场依次生态化改造,标志着该县畜禽退养打出了漂亮“收官战”。

猪多肥多,肥多粮多,这是上世纪分宜农村家喻户晓的道理,不少村民靠着畜禽养殖发家致富,去年全县畜禽养殖场多达2911家。然而,分宜地处国家5A景区仙女湖上游,有“分外宜人地”美誉,一边是“钱景”诱人的产业,一边是发展迅猛的畜禽养殖带来的生态影响,如何割舍?该县没有犹豫,而是秉承“既要金山银山,更要绿水青山”的理念,积极开展“保家行动”。通过宣教并举、法理并用、疏堵并施,有序引导对禁养区畜禽养殖场关停拆除、可限养区畜禽养殖场生态化改造,精心呵护分外宜人的青山、净水、鲜气。

莫尚信是分宜养猪业的一面旗帜。他从1983年开始养猪,12年后成为全国劳模。在他的带动下,钤山镇成为了分宜县最大的生猪养殖基地。近些年莫培根子承父业,在扩大猪场规模、上环保设施方面花了不少钱,现在要拆除一时难以接受,但在县乡村干部的反复劝说下,硬是忍痛割爱。莫尚信父子深明大义地对笔者说:“市里、县里和镇里、村里的领导都多次来家里与我促膝谈心,让我意识到,利在千秋的事不能只顾‘小家’,何况我是全国劳模,我不带头谁带头。我要搭上全域旅游这趟富民快车,建一个体验式小型田园综合体,转型吃生态饭。”在老莫的影响下,众多养殖户纷纷响应。

这场漂亮“收官战”与该县入脑入心的宣传工作和干部扎实工作作风也分不开。该县利用广播电视、报纸、微信微博和宣传折页、横幅标语,巧用县、乡、村干部“婆婆嘴”,重点围绕群众对乡村美好生活的诉求、关停拆除畜禽养殖场的意义、工作部署和要求向养殖户全方位、广覆盖、无死角进行宣传,最大限度争取养殖户的理解配合。同时,着力挖掘畜禽禁养中涌现的典型事迹进行广泛,影响带动其他养殖户。针对思想不转弯的养殖户,该县发扬“5+2”“白+黑”“晴+雨”工作精神,坚持法理情工作模式,采取先情后法、法理并用,以“保持关停拆除畜禽养殖场高压态势、确保按时间节点关停”为目标,实行县领导挂乡镇、乡村挂图作战,配套一系列联合执法,组织农业、环保、公安、检察等相关职能部门联合执法督查,向养殖场环境监测不达标、林地违法等行为亮剑,依规依法进行约谈,以法为据、说理释法,促使养殖户转化思想自觉拆除关停。

不搞一拆了之,细节服务上做好文章,也是这场“收官战”打得漂亮的重要因素。考虑到关停拆除对养殖户带来的损失和场内村民的就业问题,该县通过帮助联系售卖畜禽和可用建筑材料、组织志愿者进行清场帮助等换来养殖户的支持,同时出台对养殖户按时间节点关停拆除养殖场的补偿奖励办法,从紧张的财政中挤出资金补偿奖励,并配套一系列的产业转型、一系列的人员转移培训就业资金,重点在养殖户的产能提升、产业转型、就业帮扶、再就业培训上发力,方便他们重新走上创业就业致富路。目前,该县筹措再创业就业引导资金1.5亿元,已成功引导多个大户成功完成产业转型。同时扎实推行“龙头企业+家庭农场”“养殖大户+合作社+农户”“规模养殖户股份合作+农户”模式,通过部门联审,严格把关,规划建设好生态化养殖小区,并优先引导有养殖意愿的退养户入驻。目前,该县联审通过畜禽养殖场(小区)的建设项目24个,开工建设6个。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部