仙女湖区大力实施乡村“两委三会三中心”建设

2018年04月20日 来源: 新余新闻网 作者:记者聂姝敏 通讯员周小红

为深入贯彻落实乡村振兴战略工作部署,进一步提升村级管理与服务水平,仙女湖区结合实际,在全区实施乡村“两委三会三中心”(村(总)支部委员会、村民委员会,新农村建设促进会、村务监督委员会、村民理事会,党群服务中心、电商服务中心(站)、文化服务中心)建设,努力增强广大农民的获得感和幸福感。

以提升组织凝聚力为重点,抓好村“两委”建设。大力发展村级集体经济,由区财政统筹出资1040万元村级经济专项发展资金,与新余仙女湖新城旅游开发有限公司签订借款协议,按照15%年利率的利息收入,保障每个行政村每年集体经济收入不低于3万元。引导各村发挥资金、资源、资产优势,通过各种渠道培育发展村级特色产业,壮大村级集体经济。同时,重点抓好村“两委”换届后续工作,加强村干部激励保障,定期组织开展全区“十佳”村干部评选表彰。采取“1+N”、配送等模式,使农村符合条件、有需求的老人实现颐养之家全覆盖。

以提升民主自治水平为目标,抓好乡村“三会”建设。一是抓好乡镇新农村建设促进会建设。动员从事社会主义新农村建设的人员,以及有奉献精神、热心支持新农村建设的社会各界人员,共同建立乡镇新农村建设促进会。定期组织会员单位开展建言献策、结对共建、招商引资等活动,整合社会力量参与新农村建设。二是抓好行政村村务监督委员会建设。利用换届契机,组织村民推选产生村务监督委员会,充分发挥村务监督委员会对村务决策和公开情况、村级财产管理情况和工程项目建设情况等方面的监督职能,实现村务监督制度化、规范化。三是抓好自然村村民理事会建设。从热心公益事业、办事公道的村组干部、老同志、普通群众中,选举产生村民理事会,积极协助村“两委”认真贯彻落实各级决策部署,切实履行村庄公共事务和公共卫生管理、项目建设实施、矛盾纠纷调解等职责,保障人民群众享有更多更切实的民主权利。

以提升组织服务效率为宗旨,抓好乡村“三中心”建设。按照统一标识、统一门牌制度的标准,该区计划在乡村两级全部建立党群服务中心,将乡镇涉及群众业务的工作人员,及所有村“两委”干部分别集中到党群服务中心办公,深化村级民事代办服务,实现群众“进一扇门,办所有事”。同时大力加强乡村两级电商服务中心建设,对特色农产品实行统一包装、统一标识、统一销售和集中展示,提高农产品的市场竞争力和附加值,积极拓展村级电商服务站点代收代缴、代买代卖、生活服务等功能。此外,采取盘活存量、调整置换、集中利用等方式,积极推进乡村两级综合性公共文化服务中心建设,保护农村文化古迹和传承发展民间艺术、手工技艺、民俗活动等乡土文化,整合村级“农家书屋”资源和“村史馆”功能建设,为农村群众提供文化娱乐、公共信息和技能培训等服务,让村民了解村庄发展史,提高群众参与家乡建设的积极性和使命感。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部