水西镇:既拆又建两兼顾 提升乡村新形象

2018年04月20日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员刘文军 单康明娟

高新区水西镇紧紧围绕“拆三房、建三园”工作,借力推动水西“工业强镇,生态美镇”战略实施,取得明显成效。目前,该镇全体镇村干部正全力投入全镇185个自然村拆“三房”工作中。

保护村级古建筑

该镇对185个自然村进行深入了解,以便充分保护和利用好老祖宗留下的文物,弘扬水西优秀历史文化。镇政府专门下发文件,要求各村户对拆下的各类古时的生产生活用具要保护好,要求对需要保留的文物和历史建筑,不改变建筑风格,不随意用现代材料加固。严禁乱拆乱建,破坏建筑。至目前,全镇对拆“三房”工作遗留下来的生产、生活用具基本保留到位,为乡村民俗展示提供了有力的佐证。该镇沙陂村委对全村符合拆“三房”的农户进行造册登记、签订拆房协议,对需要保留的古建筑按照该村基础进而规划保留。

集聚众力建“三园”

该镇江家村委欧阳里村“三房”拆除已近尾声,村里的乡贤们就本村“三房”拆除后下一步怎么发展,大家纷纷献策出力,该村支书傅小华说:“拆三房、建三园,用好新乡贤,将给我们村的环境注入强大动力。”“这两年我学到了一些花卉栽培技术,村里建‘三园’用得到。”该村村民欧阳平根说,“在我村建花园即可美化环境又可净化空气。”村民欧阳有明接过话头说:“我觉得可以,这样我们村就可以建成一个像公园一样的美丽乡村。”

镇村干部、先进群众义务参与拆迁和搬运拆迁垃圾,并对“三拆三建”工作存在的矛盾纠纷及时排查调处。正是因为群众理解拆“三房”政策,拆房这条路才越走越畅通。该镇党委书记李青云说,党员干部带头拆“三房”,起到了良好的示范带动效果,为建“三园”拓宽了发展空间。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部