凤阳镇紧扣关键点稳步推进拆“三房”

2018年04月23日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员夏金波

凤阳镇牢牢把握好法律线、实际线、良心线,紧扣关键“点”,有序推进农村拆“三房”工作。截至3月30日,全镇共拆除“三房”429栋,面积2.45万平方米。

守住“出发点”。 在进村入户宣传政策的同时充分听取群众的意见建议,及时掌握群众对拆“三房”的顾虑和诉求,及时发动党员、村组干部和志愿者帮助农户转移物件,腾出公产房进行改造,集中安置散居在土坯房内的老人,将各家各户存放在旧房或猪牛栏中的寿材统一转运到集体的公产房中,避免了因矛盾累积而造成拆“三房”工作的僵局。

找准“突破点”。在全面调查摸底的同时,结合实际,选取群众积极性高、基础条件较好的村庄进行先行整治试点,在积累工作经验的同时,以点带面掀起全镇拆“三房”工作热潮。此外,制定“三先拆”原则,即“村组干部先拆、党员劳模先拆、公职人员先拆”,引导党员干部带头示范,取得了良好效果。

区分“不同点”。在推进拆“三房”过程中,不搞“一刀切”和“拍脑袋决策”,严格按照“拆除一批、保留一批、改造一批”要求,做到该拆的坚决拆除、该留的必须保留、该改的认真改造。本着对历史负责的态度,邀请市古建筑鉴定组在全市率先完成古建筑古民宅古民居的摸底工作。

寻好“落脚点”。结合城乡一体化供水、新农村建设、公厕建设、产业发展等,对清理出来的“三房”空地,根据规范有序、村容整洁、和谐宜居的要求,按照村庄建设规划进行开发利用或复绿改造,让农村“处处是游园,村村是景点”,打造幸福和谐甜蜜小镇。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部