分宜着力改造低效退化林

2018年04月23日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员袁建兵 舒达 朱小华

推进森林城建设

分宜着力改造低效退化林

近年来,分宜县着力推进低效退化林改造,为“亚健康”森林重塑健康体魄。通过项目建设调整林种、树种、林龄结构,丰富生物多样性,让森林更加葱郁,给山林增添生机,不断增强生态效益、经济效益和社会效益,为推动该县创建省级森林城市进程发挥重要作用。

4月17日,在该县钤北生态林场近300亩低效退化林改造现场,造林人员挥舞着锄头,扶苗填土、培土踩实,种下楠木树苗;一棵棵树苗昂首挺立,错落有致,把林地装点的生机盎然。钤北生态林场负责人介绍,在国家“十三五”重点研发计划“闽楠、樟树定向培育技术集成与示范”等项目的支撑下,这片300亩的低效林现在已完成改造,下一步将组织各类专家、技术员对造林人员开展技术培训,针对项目实施过程中的难点,则依托国家科研机构、大专院校和地方林业部门重点突破。

钤北生态林场种植的楠木是亚热带地区重要的珍贵树种,具有较好的前期研究基础和广阔的产业化前景。如果按生长30年主伐,每亩楠木林产木材20立方米计算,每立方米优质材的平均价格以10000元计算,产值达6000万元,经济效益将十分显著,有效优化钤北生态林场项目区内林业品种结构和群落结构,增加该县城乡绿化量,为构建森林公园树立样板。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部