长埠速度——分宜县钤山镇长埠村拆“三房”二三事

2018年04月24日 来源: 新余新闻网 作者:记者 莫宇龙

4月初,记者来到分宜县钤山镇长埠村,两幅画面令人印象深刻。一幅画面是村干部和村民沟通,讲政策、谈问题、想办法。另一幅画面是挖土机在工人师傅的指引下拆除土坯房,土坯房逐渐消失在人们的视野。

为了更好地规划布局,整治村庄面貌,建设美丽乡村,长埠村自今年3月19日起启动拆“三房”工作,截至4月7日,共拆除“三房”12850平方米,占该村拆除“三房”面积的98%,是钤山镇拆除“三房”工作走在前列的村庄。

“不当书记要拆,当书记更要拆”

长埠村是一个移民村,其中40%的村民是湖南人。张青山是该村的党支部书记,也是湖南人,但因其干事踏实、做人实诚得到全村人拥戴。自拆“三房”工作启动,他第一个拆除的违规建房就是自家的房子和丈母娘家的房子。但这遭到了老母亲和丈母娘的强烈反对。

张青山说,当要拆房子时,母亲生他的气,气得吃不下饭,还跑到他弟弟家里去住,但他不能心软。母亲是一个爱面子的人,张青山根据母亲的特点,他动之以情,晓之以理,终于说服了母亲。“我是您儿子,这是我的工作,这个房子不拆,我这书记也没法当了。就算是我不当这书记,这房子也要拆,何况我是村书记,更要拆。”张青山这样跟母亲说。

张青山的爱人也是长埠村村民。丈母娘家有一个在拆除范围的牛棚。自家搭建的房子拆除了,张青山就同爱人商量前去丈母娘家做工作。他先是找到小舅子,让他和老丈人、丈母娘讲政策。“都怪女儿嫁错了老公。”老丈人虽然颇有微词,但也算支持工作。自家的房先拆除了,他在丈母娘家的工作相对较容易。牛棚拆除得很顺利,牛也在网上卖了好价钱。

“没有后顾之忧,拆也得拆得放心”

贫困户李浙南是张青山的帮扶对象。他家有一个违规建设的小厨房,是一个用木头搭建的小屋子,这也是要拆除的建筑。张青山来到他家中,跟他讲解现在拆除“三房”的政策,向他说明情况,了解他的困难,当即借了5000块钱给他。

60多岁的刘培福是一个性格比较偏激的人,也是村里的上门女婿。他家的小厨房是一个违规建筑,需要拆除,他一直不同意。后面了解到他的需求之后,张青山帮他买了煤球、煤炉以及水壶等厨房用具之后,他最后同意了。

70多岁的一对夫妻,有一个残疾的儿子,家里有一个违规建设的牛棚,里边养了两头牛。他家主要靠养牛作为主要经济来源,拆除了他家的牛棚,岂不是都断了经济来源?张青山根据实际情况,为他家在附近山里偏僻处建了一个牛棚,解决了他家的困难,牛棚顺利拆除。

“书记家都拆了,我们也要拆。”一位村民说。张青山在拆除“三房”过程中因户施策,了解实际困难,解决主要问题,跟村民讲感情,也发挥自身党员带头作用,迅速化解村民思想负担,解决后顾之忧。

“党的政策好,我们全家都支持”

长埠村颐养之家的老人中有5户存在违规建房。“在颐养之家有热菜热饭吃,这是党给我们的好政策。现在要拆,我们全家都支持。”张青山在走访颐养之家老人时,老人对拆除“三房”工作非常支持。

“我们已经进入新时代,我们就要紧跟政策的引导过上干干净净、整整齐齐、和和美美的好日子”张青山常在村里说起这句话,他说,颐养之家是党的好政策,让老人过上了饭来张口的日子。建设美丽乡村,拆除“三房”也是党的好政策,党员起带头作用,村民也积极拥护。

目前,长埠村剩余2%的拆除任务中的两栋危旧房的村民已经通过思想工作同意拆除,剩余的几个厕所由于村民生活需求暂时保留,也将根据实际情况积极进行协调,力争在短时间内全部拆除到位。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部