高新区全力推进拆“三房”建“三园”工作

2018年04月25日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者陈冰花

4月10日下午,记者在马洪山南村委张家村看到一台挖掘机正紧张作业,在隆隆的轰鸣声中,一幢幢空心房、危旧房、违章房轰然倒地,村委书记带领着村干部和几名工人正在一旁忙着清理建筑垃圾、平整土地。“你瞧,这以前就是我家,现在被拆除了,原来的老房子破破烂烂的,从旁边路过都觉得害怕,现在拆了顶好的,以后的农村会越来越好。”一位84岁的老太太指着一块平地对记者说道。

为大力实施乡村振兴战略,规范农村建房,美化村容村貌,高新区深入贯彻落实中央、省市农村工作会议精神,以“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设为抓手,在全区范围内组织开展农村拆除“空心房、危旧房、违章房”。截至4月10日,全区共拆除“三房”面积 42605.26㎡(其中违章房2735㎡,危旧房33147.74㎡,空心房6721.52㎡),涉及农户862户,房屋1045间。

广泛宣传,引导村民积极参与

随着经济社会发展、新型城镇化步伐加快,农村外出务工人员的不断增多,近年来,农村建设的新楼房犹如雨后春笋般拔地而起,相继出现了农村的空心房、危旧房越来越多的现象,这些房子通常指的是那些土胚房,老宅基地,没有人住的老房子,由于年代久远,长久没住人,在历经风雨后,已然成为一座座危房,严重危害群众安全;还有许多乱搭乱建的猪牛栏、茅厕、杂物间等违章房,严重侵占了宝贵用地、浪费土地资源。

新村要有新面貌,为进一步改善农村人居环境,高新区把拆“三房”作为农村美丽乡村建设的一项重点工作。为扎实推进“拆三房”工作,高新区领导高度重视,迅速召开相关会议研究部署,制定下发了《高新区农村“拆三房”工作方案》,明确了目标任务和具体要求,还成立了以主要领导为组长的农村拆“三房”工作领导小组,进行高位推进。通过召开党员干部大会、全体村民代表大会、户主代表大会等三个大会,张贴宣传标识、印发《致村民的一封信》、下发宣传手册、村干部下乡入户实地走访宣传等方式,向村民广泛传达拆“三房”工作的重要意义、工作重点和相关政策,进一步争取获得村民的理解和配合。

示范带头,快速推进拆除工作

高新区严格按照要求对“三房”进行区分类别,详细调查摸底房屋处置类型,聘请了第三方专业测量机构对拆除房屋面积进行全面测量,并且对数据进行公开公示。同时,充分发挥村委理事会和党员带头示范作用,让每一位党员干部都成为拆“三房”工作的宣传员、倡导者、带头人,积极引导党员干部家属支持、参与“三房”拆除工作,引导村民自愿主动“拆三房”并且签署同意责任书,进一步实现由“要我干”变为“我要干”。“没有什么舍不得的,党员就应该发挥带头引领作用,拆‘三房’工作有助于改善我们农村村容村貌。”50多岁的老党员张留根原是山南村委的主任,当得知拆“三房”工作政策后,他第一时间找到村委书记表示愿意带头将自家兄弟三人300多㎡的“空心房”予以拆除。不仅如此,他还跟着村委干部一起走家串户做其他村民的思想工作。

及早谋划,促进“三园”建设工作

对拆除“三房”后遗留的空地,高新区以“群众受益”为出发点,按照规范有序、村容整洁、各谐宜居的要求,进行复绿改造,建设“三园”(菜园、果园、花园),解决土地开发前资源浪费问题,提升乡村生态环境。

“由于村里青壮年外出务工、留守在家的多数是老人和小孩,在房屋拆除后建筑垃圾清理方面存在着一定的安全隐患,于是我们村里聘请了几名小工专门清理垃圾、帮助村民搬运物品。”山南村委书记廖小春告诉记者,针对本村实际情况,该村实行统一组织挖掘机、铲车进行“三房”拆除,统一实行建筑垃圾清理。“我们把这些“垃圾”进行分类,让他们得到最大的回收利用,砖土用于填补村里道路,长短不一的木料锯成相同规格用于日后建设‘三园’。有其他地方的村民跑来向我们购买这些拆后的木料,我们也舍不得卖。”廖小春介绍,该村将对清理出来的‘三房’空地,以农户或村小组为单位,按照农村实际情况种植果树、花草、果疏,形成宅前屋后小菜园、小花园、小果园的自然田园风貌。

在水西镇槐江村委,记者不仅看到了“三房”拆除的热火朝天场面,也看到了村民在新建的槐江公园悠闲锻炼的一面。“我们村委在去年就已经拆除了一批空心房、危旧房,面积达2200多㎡,重新为村民在村中空闲的地上集中规划建设并在拆除原址上建设了槐江公园。”槐江村委书记廖有根告诉记者,目前拆“三房”工作仍在如火如荼地进行中,接下来将对清理出来的“三房”空地,按照本村实际情况建设菜园和果园,进一步提升乡村生态环境。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部