马洪办“六个加强”稳步推进拆“三房”工作

2018年04月25日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 邹倩岚

“山南村拆除空心房236平方米”、“南岭村拆除空心房168平方米”……打开马洪办拆“三房”工作群,各村纷纷上报当日“三房”拆除进度。这是自拆“三房”工作开展以来,马洪办各村委每天必做的一件事。连日来,马洪办紧紧围绕打造秀美宜居马洪的总体工作目标,组织精干力量,抢抓落实,攻坚克难,坚持“六个加强”稳步推进“三房”拆除工作。

加强政策宣传力度。马洪办持续加大宣传力度,乡、村两级干部齐心协力、卯足干劲,广泛深入农户家中,认真做好农户的思想工作。农户基本上白天下田忙活,晚上才有空。乡、村干部通常选取晚饭后的时段进农家走访,或在屋前地坪、或在堂屋客厅、或在饭桌边,跟户主扳着手指算“三房”的危害,宣讲拆除“三房”的益处……让村民从思想自觉变成行动上的自觉。“拆除三房,减少了安全隐患,还靓化了新农村,这是一件利国利民的大好事。”日前,在马洪办库陂村委苦塘村村民付绍明家中,村民理事会成员正在宣传“三房”拆除政策。在理事会的劝说下,付绍明同意将自家几代人居住的老宅子拆除,并签订了拆除协议。“农村‘空心房’确实影响了村容村貌,拆掉‘空心房’,村民上下更安全,美化居住环境,所以我把自己的老房子拆掉,拥护党的号召。”付绍明对拆除空心房工作表示肯定地说道。观望的村民看到付绍明家的“空心房”被拆,逐渐扭转态度,一些村民甚至主动打电话申报拆除自家“三房”。

加强入户排查力度。马洪办高度重视“三房”排查工作,专门成立拆“三房”工作领导小组,按照工作领导小组成员所在的挂点村划分责任区,各工作领导小组成员对其责任区域内的“三房”在前期摸查的基础上再次核对有无“三房”遗漏,并认真填写好入户调查确认表,确保调查摸底数据实事求是、准确无误,做到不漏报、不虚报,对排查出的“三房”,做好登记造册工作。

加强三房测量精度。对排查出来的“三房”,由村干部和理事会成员实地测量拍照,农户自己签字确认,并详细记录在册,建立拆除档案,为后期拆除工作打下扎实基础。

加强拆除工作进度。为防止拆除“三房”而发生人身安全事故,在尊重群众意愿的基础上,村委聘请专业人员、调用专业设备对“三房”进行全面拆除;乡、村两级干部与专业拆除人员密切配合,扎实有序推进“三房”拆除工作。随着机械臂强有力的挥动,成片的 “三房”应声倒下。生活在那里的村民们亲眼见证了这一历史性的时刻,大家都期盼着这片熟悉的家园能够重新焕发生机。

加强争先创优意识。马洪办对拆除进度实行日报告、周排位、周通报制度,层层压实责任,通过这样的汇报形式,并将拆“三房”工作纳入年度绩效考核,为全办营造一种你追我赶、争先创优的良好氛围。

加强示范点引领作用。着力打造拆“三房”示范点,并从示范点的拆“三房”工作中认真总结一批可复制、可推广的拆“三房”先进经验供其他村委学习借鉴,充分发挥示范点的示范带动作用,以点带面,高效推动全办的拆“三房”工作。

马洪办紧紧围绕“六个加强”,确保“三房”拆除工作落实到位。截至目前,该办共计拆除“三房”517户、21500平方米,为扮靓新农村迈出坚实一步。下一阶段,该办将按照计划部署和工作方案要求,继续发扬不怕苦、不怕累的工作精神,以苦干实干、攻坚破难的实际行动助力“三房”拆除工作,确保在规定时间内圆满完成全办“三房”拆除任务。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部