筑巢引凤力掀发展热潮

2018年04月26日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 陈冰花

筑巢引凤力掀发展热潮

——高新区一季度招商引资及项目建设综述

招商引资硕果累累,项目建设如火如荼,经济发展势头强劲,高新区面貌日新月异……而今的高新区,到处呈现出一派火热繁忙、风生水起的建设新气象,奏响了加速发展的最强音。

据了解,今年一季度,高新区引进新项目27个,总投资59.05亿元,其中,亿元以上项目10个。目前,新签约项目中已开工23个(含已投产项目10个),还有4个项目正在做开工前准备工作。近日,记者走进高新区,探析这里飞速发展的秘诀。

创新方式多举措精准招商

新余是一座工业城市,高新区有工业优势,但他们并不依靠资源坐等招商,而是拓宽引资渠道,捕捉天下商机,变“引凤”为“寻凤”“追凤”,变招商为择商。高新区党政主要领导率先垂范从自身做起,把重担先往自己身上压,着力发挥领导带头招商的积极效应,对每个班子成员都分配招商任务,规定外出招商时间和引进项目个数,将任务落到实处,进行量化考核,实行奖优罚劣。同时,组建专业招商小分队,主动承接“长三角”“珠三角”等地域的产业转移,瞄准世界500强、国内500强以及其他知名企业集中招商。据统计,1-3月份,高新区领导干部外出走访企业洽谈项目共169批次、接待客商164批次。

坚持集群招商也是高新区招商手段之一,该区重点围绕锂电、智能制造等产业集群,着力引进一批产业关联的基地型、龙头型企业,以龙头带动为抓手,全力打造产业新高地。今年以来,高新区重点围绕锂电产业举办了多场招商推介会,吸引了一大批锂电企业进驻。其中,东鹏新材料年产1.5万吨电池级氢氧化锂、1.5万吨电池级碳酸锂生产项目就是在今年年初招商会上签约的一个项目,该项目计划投资15亿元,全部投产后预计形成年产 1.5万吨电池级氢氧化锂、1万吨电池级碳酸锂的产能,年销售收入不低于 23亿元,年上缴税收不低于1.87亿元,用工量达到 200 人,目前该项目已订购设备和完成土方平整,准备开挖厂房基础。

此外,高新区还充分深挖园区潜力,通过整体收购、租赁、增资扩股等方式,加快盘活园区闲置和低效产出的厂房、土地,提高土地投资强度和产出效益,实现“腾笼换鸟”,目前共累计收回闲置低效土地约2840亩,闲置厂房面积约474880平方米,并转让给木林森光电、汇亿新能源、杰特带钢等企业生产经营。同时,按照“土地集约节约利用、链条合理布局、产业聚集发展”的思路,打造“标准化园区”建设,投资1.5亿元建设工业地产三期项目,为中小企业的落户搭建平台,在推进产业布局升级的同时,实现土地利用的有效转型。目前已有浙江中质合金材料、米老头休闲食品、新瑞祥中药饮品等十余家企业(待)入驻,已租面积95800平方米。

通过多种招商方式交叉并行,高新区引进了中科钢研节能科技有限公司年处理20万吨轮胎再生循环利用项目、湖南盖亚60300动力锂离子电池生产项目、惠州龙为三元及锰酸锂等锂电池材料生产项目、惠州佳合锂离子电池用关键材料及相关设备生产项目等项目,东风汽车集团有限公司装备制造项目、昆山市兴业石化有限公司高效硅片项目等项目正在加紧洽谈。

火力全开加速推进项目建设

项目建设是推动区域发展的“第一抓手”。高新区对重大招商引资项目实行领导挂帅、产业园包抓制,严格落实首问负责、全程帮办、专人承办、限时办结和责任追究等制度,全程参与项目配套、行政审批、落地建设等有关事项,为加快推进项目建设保驾护航。

4月2日,记者来到新晶光电人造蓝宝石项目施工现场,到处可见热火朝天的施工场景,办公楼、机加工车间、长晶车间、耗材库等四大板块的主体结构均已基本完工,放眼望去已初显规模。据了解,该项目总投资10亿元,占地面积150亩,共分两期建设,项目全部建成达产后,可实现年销售收入9亿元,年税收1.4亿元,用工量达360人。该公司现场相关负责人介绍,该项目(一期)下一步将启动水电安装及室内装修工程,预计6-7月份进场设备并开始试生产。

除此之外,还有很多项目正在紧锣密鼓、争分夺秒地筹备或建设中。其中,总投资50亿元的新胜能源分布天然气冷、热、电三联供项目,项目达产后可形成年发电量30亿度、年产蒸汽量约240万吨的产能,年销售不低于20亿元,用工量达150人,目前该项目已办理营业执照、税务登记、规划设计、环评等前期工作;总投资2亿元的中能电气光伏并网逆变器生产项目目前建筑主体已全面完工,正在装修阶段;总投资10亿元的新钢联天免涂装耐候钢桥技术工程项目前期工作正在有序进行,目前已完成土方平整;赛维大道改建工程目前正在进行中,预计今年10月份将全幅竣工。

一个个项目的落地、开花、结果,有力地促进了高新区经济的快速发展。如今,高新区变化日新月异,逐渐成为引领区域发展的新引擎。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部