渝水区扫黑除恶专项斗争成效初显

2018年04月26日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员倪菁

渝水区扫黑除恶专项斗争成效初显

破获各类刑事案件29起,打击处理犯罪嫌疑人84人

自扫黑除恶专项斗争开展以来,渝水区坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,始终保持对黑恶势力严打高压态势,迅速推动“扫黑除恶”专项斗争取得初步成果。截至目前,全区共打击处理涉黑涉恶犯罪嫌疑人84人,打掉涉黑涉恶犯罪团伙14个,团伙成员68人,破获各类刑事案件29起,缴获管制刀具26把。

为推动专项斗争扎实有效开展,该区强化组织领导,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,将扫黑除恶工作列入领导班子政绩考核和综治目标管理考核内容,层层压实责任,形成齐抓共管的良好格局。并从政法、纪委、组织、民政等部门抽调人员组建扫黑除恶办公室,细分综合协调组、侦查打击组、执纪监察组、基层组织建设组、舆论宣传组5个工作组,建立健全了线索移送反馈、涉黑涉恶案件会商研判、扫黑除恶专项斗争联席会议、涉黑涉恶问题排查整治、督查考评等五项制度,确保专项斗争取得实效。同时,加强经费保障,区财政已拨付30万元保障区扫黑办开办、综合协调、督促检查、调研宣传等,拨付100万元用于保障公安机关办案、改善装备和举报奖励费用,为专项斗争顺利开展提供了有力保障。

该区还加大宣传力度,在区属媒体上开设专栏,及时宣传报道全区扫黑除恶进展情况,并借助综治(平安建设)宣传月活动,结合“赶集”或在人流相对集中地域以节目表演、主台宣传、有奖竞答、散发资料、展板宣传、疑问解答等形式开展集中宣传。目前,该区刷写扫黑除恶标语1800余条,悬挂横幅2000余幅,进村入户散发宣传单36000余份,开展集中宣传52次,出动了4辆法治宣传车在各村(社区)巡回宣传,使扫黑除恶专项斗争做到家喻户晓、人人皆知。

为凝聚起扫黑除恶专项斗争的强大合力,该区向全社会公开举报电话、信箱、微信公众号及联系人电话,出台《渝水区扫黑除恶线索举报奖励办法》,对查证属实的涉黑涉恶线索进行有奖举报,鼓励广大人民群众积极检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。同时,积极开展上门规劝,向涉案嫌疑人家属宣传党和国家扫黑除恶投案自首方针政策,敦促涉黑涉恶违法犯罪人员主动投案自首,争取宽大处理。在法律威严和政策感召下,先后有11名犯罪嫌疑人投案自首。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部