拆围墙 破心墙

2018年04月26日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 谭奔 通讯员 钟升

“上村八大姓,谁也不服谁。”这句民间顺口溜在凤阳广为流传。分宜县凤阳镇上村村民来自不同的地方,不像大部分村庄只有一个大姓,上村村姓氏复杂,主要集中为八大姓氏。

围墙,上村人心中的结

民间顺口溜在一定程度上反映了上村村情的复杂性:村民们相互不信任,却又互相攀比。不知从什么时候起,上村家家户户都修建高高的院墙,村民能圈多大地就圈多大地。邻里之间不见走街串巷的场景,只见一层一层高高的围墙。

围墙的建造不仅影响了村庄的出行,更是严重影响了上村的村庄建设。近些年村民生活富裕了,很多村民买了小车,却发现根本开不进村庄,有些地方甚至连村里保洁员的板车都过不去,别说搞村庄建设,连垃圾也运不出去。

高高低低、杂乱无序的围墙成为上村村独特的“风景”,也成为上村人心中的结,拥挤而压抑,想解又不知道怎么下手。

乘势而动,他充当推磨的杆

“拆三房、建三园”工作开展以来,新上任的村支部书记洪小青就没有歇过,他心里非常明白这个政策对于上村群众的重要性。“上村的围墙严重影响村容村貌,也耽误了村庄建设,‘拆三房、建三园’迫在眉睫。”洪小青认为,上村村拆三房势在必行。

乘这股东风,他挨家挨户地上门做工作,一遍一遍地去丈量核实围墙和房屋面积。但很多村民都是持怀疑态度,根本不相信他能拆得动。一次不行,洪小青便二次、三次上门做村民的思想工作,有些村民家他甚至踏了四五次门。

在村民理事会的支持下,他在村庄里贴满了公告,要对影响村庄出行的围墙和“三房”进行全面拆除,还上村人一个清爽明亮的家园。在洪小青的前期努力下,基本已经做通了百分之八九十的村民工作。

拆的是围墙,破的是心墙

清明节期间,外出务工的上村村民都陆续回乡祭祖,公告中宣布的上村村拆除围墙和“三房”的行动也将全面正式启动。启动前的晚上,洪小青彻夜难眠,生怕有阻,凌晨4点他干脆住到村委,清晨继续上户啃最后的骨头,融化了最后的心结。

终于,盼望已久的拆除行动开始了,全村的群众都围在村委会,等待着这场“大战”。为表决心,洪小青带头拆除了自己家和弟弟家的围墙。上村村的党员群众看到了洪小青对“拆三房”工作的决心,纷纷表示支持这项工作。

仅仅一天时间,上村村就拆除围墙3000多米,拆除“三房”近5000平方米,整个拆除过程非常顺利,没有一个群众反对和阻挠。截至目前,上村村共拆除围墙5000多米,拆除“三房”8000多平方米。

随着围墙和“三房”的拆除,整个村庄豁然开朗,伴着阳光的照射,大家都感受到了多年未有的清爽和明亮。一个老党员对洪小青说:书记,你不但拆掉了围墙,还破除了上村人的心墙,大家敞开家门,敞开心扉,不管姓什么,我们其实都是一家人!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部