罗坊镇掀起“拆三房建三园”热潮

2018年04月26日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员赵亮

4月18日上午,罗坊镇组织 “拆三房建三园”、新农村建设、规划设计等部门分管领导及工作人员、各村党组织书记、部分村小组干部,奔赴浙江省杭州市荻浦村、指南村,江山市大陈乡大陈村、石门镇清漾村,上饶市万年县等地学习考察当地“拆三房建三园”工作先进经验,借鉴它山之石推动工作。

今年以来,罗坊镇将“拆三房建三园”作为全镇重中之重的工作来抓,全力推进该项工作,做到既稳步实施,精准拆除,又打造亮点。

该镇先后组织了4次拉网式调查摸底,逐家逐户摸清应拆底数,一个标准测量、核准拆除面积,充分做好拍照、存档等“一户一档”工作,并张榜公示,做到 “公平公正、应拆尽拆”。为使工作深入人心,每个村委、村小组均召开了动员大会,制作了宣传标语,并利用放电影、清明还乡潮等有利契机进行宣传,在“罗坊之声”开设了“拆三房建三园”专栏,做到每天至少发布一篇工作动态,营造了家喻户晓,人人皆知,全民参与的工作氛围。本着“以人为本”原则,妥善安排居住在危房里的困难群众居住转移及棺木、农具、耕牛、家禽等物品安置,同时,签订拆除协议,清除安全隐患,做好拆除前期准备工作。在拆除中,充分应用“党建+”载体,要求广大党员干部必须毫无条件带头拆除自家“三房”,将此项工作作为党员评审的重要依据。

该镇更加注重拆后“建三园”工作,做到因地制宜,打造亮点。组织规划所、新村办多次深入“拆三房”现场,看地形面积和周边环境,提前介入、提前谋划。本着简约、节约的原则,要求各村在拆除过程中,保存好青砖等可用性建筑原料。

到4月23日为止,全镇共拆除“三房”5788间,拆除面积272036平方米,掀起了“拆三房建三园”工作热潮。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部