袁河街道开展走访慰问计生特殊家庭

2018年04月26日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 陈思云

袁河街道开展走访慰问计生特殊家庭

4月24日至4月25日两天,为贯彻落实江西省卫生计生委等五厅委联合制发的《关于进一步做计划生育特殊困难家庭扶助工作的实施意见》等文件精神,切实解决该街道计划生育特殊困难家庭在抵抗意外风险、看病就医、照料陪护等方面存在的实际困难,袁河街道和白竹路卫生服务中心走访11户计生特殊家庭,为计生特殊家庭送去温暖。

在袁河街道辖区内,卫计工作人员上门入户,每到一户都嘘寒问暖,详细询问他们的生活状况、健康情况、情感寄托等情况,倾听他们的困难和诉求,鼓励他们要重拾生活信心,并亲手送上党和政府的关怀和慰问。该街道为11户计生失独、伤残特殊家庭人员送上爱心帮扶联系卡、“江西省计划生育特殊家庭就诊服务卡”和2018年团体人身意外伤害保险,白竹路卫生服务中心为计生特殊家庭建立健康档案,与家庭医生签约。

该街道为计划生育特殊家庭进行结对帮扶,通过“”4+1”的帮扶方式,让计生特殊家庭都能感受到不同形式的温暖。街道干部定期对他们进行入户走访,随时关心计生特殊家庭的需求意愿,为计生特殊家庭带去问候与关心,使他们感受到党和政府的温暖和关爱。 “计划生育特殊家庭就诊服务卡”,保证计生特殊家庭成员看病可享VIP服务。计划生育特殊家庭成员持卡就医时,可享受挂号、缴费、化验、取药、住院等优先政策,实行挂号费、门诊输液费全免;对于需要紧急救治,且无力支付急救费用的计生特殊家庭成员,可优先免费使用“120”救护车出诊救治。发放2018年团体人身意外伤害保险,从2018年开始,每年年初开始投保。标准为每人每年投保580元。

一声声问候温暖人心,一声声祝福传递深情。近年来,袁河街道一直在探索建立长效关爱机制,积极为失独、伤残计生家庭给予扶助。为社区特殊家庭搭建倾诉、交流的平台,引导他们能更快、更好的融入社会。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部