双林镇边拆边建打造美丽乡村样板

2018年04月28日 来源: 新余新闻网 作者:记者莫宇龙

让农民看到家园新面貌

双林镇边拆边建打造美丽乡村样板

“这项工作要稳打稳扎,我们镇速度虽然没有那么快,但是工作扎实。”4月10日,双林镇党委书记李建军对记者说,他们拆“三房”按照三句话原则来拆,即要拆得有理有据,要做好工作拆得下来,不能拆出一个贫困户来。而且,在拆除之后,双林镇还融合镇村联合项目建设一个美丽乡村样板,让农民看到家园新面貌有多么美丽。截至4月11日,双林镇调查摸底农村“三房”2583户122092.38平方米,已拆除农房“三房”1754栋,面积达71082.07平方米。

党员干部带头拆房

中村村朱山村小组有一位80多岁的老人钟秀英,是村委曾经的妇女主任,也是一位老党员,她一直热衷于村委、村民的事情,这次拆三房工作,更是积极主动参与进来,继续发挥余光余热。

钟秀英老人有一个习惯,每天都要看看新闻了解国家政策,通过电视新闻、贴的通告、干部政策宣传,她得知村庄要“拆三房建三园”。“这项工作十分惠民,是要把村庄建得更好。”老人笑笑呵呵地说。对于邻里的抵触,钟秀英老人看在眼里,急在心里。“这是一件为民的好事,怎么还拆不起来”,钟秀英老人秉承“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”党员先锋精神,说服老伴后主动找到村干部说“先去我家拆!”

“村看村,户看户,群众看党员干部。”大姜村上屋村小组老党员、村委原主任刘黑塔正在整理村庄内房屋拆除后的木料,他告诉记者,他是村里第一个拆房的人,党员干部要带头不能拖村里的后退。刘黑塔是村里的老主任,也是有着23年党龄的老党员,一开始,村里干部对“拆三房”工作较为担心,但有了老主任出面带头,工作开展起来就容易多了。刘黑塔自己家的“三房”拆除后,就给村里的其他人做思想工作。他说,山边的空心房,建得紧紧密密,又年数久远无人看管,房屋存在很大安全隐患,拆掉还是蛮好,又有地留出来给子孙后代建房。以后,还能在房屋周边种果树建花园,村庄也会更美。

建设美丽家园样板

白水村在拆“三房”的同时也建设“三园”,一边拆一边建。村委主任林会根告诉记者,村里拆“三房”意见都比较一致,得到大部分村民的支持,拆的速度也比较快。在拆的同时,也利用山上的一些竹子,在周边开始围起来,大致弄出一个形状,让村民看到一点变化,也畅想一下未来村庄的样子。

一排排统一规划的房屋,一个建设亮堂的颐养之家,还有一个简洁实用的晓康诊所,以及正在建设当中的600平方米的文化广场。这是记者在青竹村槐树下村小组看到的喜人一幕。双林镇镇干部告诉记者,这些房屋颜色、结构都是一样的,双林镇利用镇村联合项目,结合目前正在开展的“拆三房建三园”,把集镇功能辐射到周边村庄,慢慢向深处延伸,并打造具有自己地方特色的村庄。房屋前后还会铺设污水管网,对道路进行硬化,并用竹篱笆沿着颐养之家旁边围起来,颇有小院的感觉。这将成为拆“三房”之后村庄建设的新模板,通过打造这样一个模板,使村庄的老百姓看得着未来村庄的样子,期待更加美丽的村庄,更好的居住环境和条件。

巧借废料建设公厕

在秆坑村下元村小组,工人师傅们正在建设村里的公厕。这所公厕是改建的旱厕,现在是冲水式的公厕,里边还有老人专用的位置,而且公厕都有自己的标识,只要路过的人通过手机网络都能定位到地址,非常方便。村民告诉记者,村里新建的房子都有内置的厕所,但是老房子就没有了,对于我们还是很方便的。

双林镇党委委员、武装部部长童小军说,今年该镇将建设115个公厕,其中改建的有38座。在建设公厕的过程中,双林镇结合“拆三房建三园”工作,把拆房剩下的木料用于建设公厕,为公厕建设节省了不少开支。原来一个公厕建设大概需要3万元左右,把拆房的木料进行二次利用,建设一个公厕最低仅用2万多元。村里的保洁员也是公厕的保洁员,在人员使用上也非常节约适当。公厕的废渣还可以重复利用,作为菜地的有机肥料。

“正在建设的颐养之家可以住十多位老人。”青竹村布上村小组整体搬迁,在集中连片进行拆房,村里的老人将被安置在新建的颐养之家。村干部告诉记者,建设颐养之家既可以安置老人,又可以留为日后所用,一举两得,避免了房屋浪费。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部