马洪卫生院家庭医生服务团队上门签约

2018年04月28日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者胡瑶瑶 通讯员邹倩岚

近日,马洪卫生院以当好群众健康“守门员”为目标,组织该院家庭医生服务团队来到马洪办火田村委开展家庭医生签约、巡访、义诊服务等活动。服务团队带着健康扶贫政策宣传单走村入户,为群众提供健康体检、健康宣教、健康咨询、常见病诊治等服务,更新健康档案、评估危险因素、实施健康干预,切实让他们享受足不出户的优质医疗服务。

“现在国家政策好,不出门就能看病,我们还有属于自己的家庭医生。”在场的张大爷边签约边说到。据了解,马洪卫生院现有5个家庭医生服务团队,每个团队包含1名全科医生、1名护士、1名公卫人员、1名乡村医生。家庭医生签约服务基本已覆盖了老年人、残疾人以及高血压、糖尿病等慢性疾病和严重精神障碍患者等重点人群,在一定程度上缓解群众“看病难”的问题。据统计,马洪辖区内常住人口共有28880人,共有26600人建立健康档案,建档率92%;家庭医生签约人数达5500人,其中,辖区内计划生育特殊家庭、建档立卡贫困户以及低保五保户签约率均达到100%。

马洪卫生院院长付火生表示,通过公共卫生服务与家庭医生签约服务,村民的健康意识得到提高,还拉近了医生与村民的关系,村民对马洪卫生院服务的认可度和满意度也明显提升。接下来,该院将根居民日益提高的卫生服务需求,提高辖区居民对家庭医生服务的知晓率、覆盖率及服务满意度,不断深化家庭医生服务内涵,及时增加签约服务内容,将医疗、护理、健康教育、用药指导、康复训练、心理咨询等项目逐步纳入家庭医生式服务范围,此外,强化考核,确保家庭医生式服务工作持续推进和健康发展。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部