分宜镇全力推进拆“三房”工作

2018年05月02日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员刘玉玲 俞泉生

用好“三心”赢民心

分宜镇全力推进拆“三房”工作

分宜镇镇村干部在村“两委”换届工作顺利完成之后,迅速将工作重心转移到拆“三房”工作中。市挂点领导到镇督导,镇党政主要领导亲自部署、现场指挥、频繁调度。近日,全镇各村党员干部群众齐上阵,掀起拆“三房”工作热潮。

铁定决心干“大事”

从外出学“如何拆”到因地制宜“想办法拆”。“人家的村可以搞得这么好,我们村为什么办不到”,考察回来,水东村群众会上气氛热烈。

从村民的“不愿拆”到“我来拆、自己拆”。分宜镇充分发挥村级主导作用,把拆 “三房”作为检验新一届村“两委”班子战斗力的试金石。对完成到位的村委进行考核奖励,对逾期未完成的村委进行问责,要求必须拆出速度,拆出声势,拆出实效,确保按时按质完成整治任务。

用足耐心办“民事”

拆“三房”伊始,总有一些农户不情愿。干部们一方面耐心抚平其情绪,不厌其烦地对其解释拆“三房”工作的重要性,告知他们拆后的土地仍然归其所有,用于建菜园、果园、花园,打消村民疑虑,让大家放心拆。

各村认真做好一户一档工作,对每一栋“空心房、危旧房、违章房”的产权人、权属面积进行认真登记并经村民确认,并拍好拆前拆后房屋对比照片,确保公平公正。

在拆除之前,村干部主动提供好安置点以备农户使用,对于劳动力有困难的,党员干部一同来帮忙,让拆房后的农户没有后顾之忧,赢得了大家的理解和信任。池塘村西岗村村民说,原来村里有些房子倒的倒、塌的塌,在边上走都有点害怕。如果大家都能齐心拆了,在这建成果园,那我们出门眼珠(眼睛)都更光哟。

树立公心管“家事” 

“从村干部开始拆,从党员开始拆,从理事会成员开始拆。”这是各村不约而同定下的“三先拆”原则。另外,如“三房”所属主人是党员干部亲属,由党员干部一对一进行劝导,干部的“家事”,也是村民关心的“公事”。

在水东村坑子里村小组,易小军一家均以务农为主,在他的旧房子里大半间放着农具、木材。他最担心的是拆除旧房后农具没地方放,村干部上户反复给他做思想工作,他依然抱着“观望”态度。当看到村干部易春生、老干部刘金生带头拆起了自己的闲置房后,易小军主动向村委会提出要求拆除自家闲置旧房。

在党员干部的示范引领下,分宜镇拆“三房”工作稳步推进。截至目前,该镇共拆除“三房”面积达35000平方米。下一步,将拆与建有机结合起来,正确处理好拆除、利用关系,对土地资源进行综合利用。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部