湖泽镇拆“三房”注重保护传统文化

2018年05月03日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者胡涛

近期,拆“三房”工作在我市各乡镇如火如荼地开展,乡村面貌焕然一新。分宜县湖泽镇始终坚持“在保护中拆”的原则,一批具有代表性的农耕文化遗产被完整地保存下来。

4月11日,在湖泽镇闹洲村田南组拆“三房”现场,镇村干部正将村民郭锋茂家待拆的危旧房中的犁、谷耙、量谷桶、甑等老物件一样样搬出,并由镇里出资购买,运回文化站统一保存。在场的闹洲村干部袁放根告诉记者,这些和农村生产生活紧密相关的老物件曾是每个家庭不可或缺的劳动工具,随着社会的发展、技术的进步,渐渐退出历史舞台,被人们随意堆放在闲置的老屋中,村民自身保存的意愿不强。“现在犁地有拖拉机、收割有收割机,农民种田基本实现了机械化,这些东西就没什么用了,留着也占地方,镇里出资收购还可以卖点钱,又可以保护起来,是一举多得的好办法。”袁放根说道。

为了挽救这些有形的农耕文化,湖泽镇在拆“三房”过程中注重传统文化的保护,专门安排资金用于收集保存老物件,并要求各村积极发现、保存一批传统农耕生产工具、生活用品、工匠用具等,为下一步建设农耕文化展示馆做好前期准备,为子孙后代留住农耕文化的根脉。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部