马洪办松材线虫病疫木除治工作取得阶段性成效

2018年05月03日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者胡瑶瑶 通讯员邹倩岚

2017年年底,马洪办鲇口村的不少村民上山劳作时发现,林区部分松树出现不正常死亡现象。后经调查发现那些意外死亡的松树是患了一种叫做松材线虫病的隐蔽性极强的病,松树一旦染上便无药可医。对此,马洪办高度重视,精密部署,采取铲除患病松树等多项举措,加强对全办松材线虫病疫区和疫木的管理,防止疫情传播扩散。

据了解,松材线虫病又名松树萎焉病,被称之为松树的“癌症”,松褐天牛是它的主要传媒昆虫,致病力强,寄主死亡速度快,传播快,且常常猝不及防。松材线虫对松树所造成的危害可以称为“不冒烟的森林火灾”。

经过连续多天对疑似松材线虫病的松树进行编号、测量、定位等工作,并采取伐除并销毁疫木,诛杀疫木根部虫卵、施放药粉捕杀松褐天牛成虫等多种措施,马洪办松材线虫病蔓延趋势得到有效遏止。

为切实保护森林资源,巩固生态环境,马洪办紧紧围绕“四个到位”开展松材病虫疫木除治工作。一是思想宣传到位。向村民群众反复宣传松材线虫病对松树毁灭性的病害及易传播、难治理的特点,使大家充分认识到松材线虫病的危害。二是除治措施到位。在处理过程中,严格按照松材线虫病疫木清理操作规程和技术标准进行分类处理,并对确诊为松材线虫病致死的松树按技术标准伐除病死株,伐桩低于5厘米,树干枝桠全部集中烧毁,对存在寄生虫等媒介昆虫的松树,对其施放白僵菌粉。三是合同签订到位。和专业防治公司签订除治合同,严格按照操作规程开展松材线虫病除治工作,确保按时完成除治任务。四是责任落实到位。召开松材线虫病除治工作会议,将除治任务分解到各村,成立了由分管领导为组长、三农办相关工作人员及各村护林员为成员的工作组深入林地对患病树木进行除治。

截至目前,马洪办共投放花绒寄甲300余头,悬挂诱捕器20余个,除治疫木7000余颗,松线虫病除治工作取得了阶段性成果,松材线虫病疫情得到有效控制。下一步马洪办将坚持做好松材线虫病防控方案,加强检疫执法,防止疫木外流,全力推进松材线虫病除治工作深入开展。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部