欧里镇光伏发电助力脱贫攻坚

2018年05月03日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员吴扬 易玉龙

实现行政村光伏电站全覆盖

欧里镇光伏发电助力脱贫攻坚

“镇里给咱村引进了光伏发电,听说那小板子能发电能赚钱。”近日,看着村头一排排光伏发电设备,欧里镇堎背村贫困户黄满根心里乐开了花。

“我们利用村民屋顶,安装太阳能光伏电板,并网发电,将精准扶贫与产业转型升级有机结合,真正做到‘扶真贫、真扶贫、脱真贫、真脱贫”。昌坊村村委主任昌春生对前来游玩参观的游客讲解村级光伏发电项目。

2017年以来,欧里镇在仙女湖区区委的统一部署下,充分利用光伏产业扶贫政策,积极推进光伏电站建设,在全镇建成了13个光伏电站,实现了行政村光伏电站全覆盖,使原有的“输血”扶贫变为长期“造血”扶贫模式,全力助推脱贫攻坚。

截至目前,欧里镇共建650千瓦分布式光伏发电项目,总占地面积6500平方米,实现全镇13个村委光伏发电全覆盖,并且全部并网发电。项目全部建成后可持续收益25年,预计总共产生的年收益不低于60万元,产生的收益将作为产业分红给贫困户,这可以为欧里镇的贫困户提供长期稳定的收入来源,可带动403人稳定脱贫。

光伏发电是利用屋顶、荒地、河滩等闲置空间,以半导体界面的光生伏特效应将光能转变为电能的一种高新技术。该项目绿色环保、无污染、可持续性强,具有一次性投资,多年收益的优点,特别适合在农村发展。据安装设备的工程师胡春生介绍,这套光伏发电系统弱光效应很好,薄膜板吸收光源以后,转化成直流电,再通过逆变器,最终转换成交流电,并入全国电网。只要有阳光,光伏电站就能为当地群众脱贫提供源源不断的资金保障。村民亲切地称其为“穷人的银行”。

按照项目计划安排,欧里镇整体建设村级光伏电站13个,每个电站建设预算34万元。在项目资金筹集上,仙女湖区管委会施行每建设一个50KW村级光伏电站以奖代补政策补助10万元,项目建设资金不足部分由村委通过成立光伏电站农民专业合作社向银行贷款的方式来解决。

为更好地推进光伏电站建设,欧里镇成立工作领导小组,安排专人负责,通过镇里牵头+村委协调+贫困户配合的方式,统筹协调光伏发电项目落实。施工前,欧里镇扶贫工作站和建站公司对发电站选址问题在全镇各个村委进行实地调查走访,结合各村实际,合理设计建设方案。有的安装在村委办公楼楼顶,有的安装在村集体公用房,还有的安装在学校楼顶,通过多种设备安装选址方案保证了电站建设稳步推进。洲上村委院子以前没有规划专门的停车车位,院子的车总是停的横七竖八的。电站建设设计组通过与村委沟通后,在村委大院搭建了一个车棚,并利用光伏电板作为车棚的棚顶,这样既解决了车辆乱停乱放的问题,也让村委大院看起来更加的整洁美观,起到了一举两得的效果。昌坊村有些居民楼由于资金不足仍然没有盖上琉璃瓦,使得景区规划建设存在美中不足。村委利用此次建设光伏电站的契机,在征求村民的同意后在这些居民楼顶统统盖上了光伏电板,昔日杂乱无章、废弃的天台楼顶如今覆盖了一排排整齐的太阳能电池板,一缕缕阳光照在电池板上,也照亮了昌坊村的脱贫致富路。

接下来,欧里镇在统筹给全镇贫困户进行光伏发电收益分红的基础上,还将根据贫困户需求进行个体户安装,这样的“造血式扶贫”方式也有望与危房改造,就业扶贫等政策相结合,让光伏发电真正成为让贫困户搬得出、稳得住、能致富的有效扶贫措施。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部