分宜县打牢乡村振兴基础

2018年05月07日 来源: 新余新闻网 作者:记者 吴晓敏

破立并举 拆建结合

分宜县打牢乡村振兴基础

“五一”前夕,记者来到钤山镇金鸡布村大岭背村小组,但见村中广场上一派热火朝天的景象:有的村民正在拆“三房”后改建的花圃里栽种茶叶树;有的正在搭舞台、挂红灯笼、摆道具,大家正在为第二天开幕的分宜乡村文化旅游节紧张忙碌着……村民老赵感慨地说:“村里‘拆三房建三园’后,村里环境变化很大,老表很高兴,都哇好!”

像金鸡布村一样,钤山镇“拆三房建三园”正在稳妥推进。“全市农村工作会议召开以来,我镇把‘拆三房建三园’工作作为建设美丽乡村的一项基础性工作,积极整合市、县、镇、村四级力量和资源,加大专项整治工作领导,科学谋划,周密部署,有力、有序、有效推动拆‘三房’工作扎实开展。截至目前,已拆除283229平方米,改造11409平方米。”钤山镇党委书记袁志勇告诉记者。

记者在采访时了解到,钤山镇在“拆三房建三园”工作中,采取的主要做法是:化零为整,把力量“统”起来。钤山镇紧紧围绕“拆三房建三园”目标任务,不断强化工作举措,统筹市、县、镇、村四级力量,整合使用人力、物力等资源,吸引和调动党员、群众、乡贤广泛参与,形成“四级联动”的“三拆三建”大格局;通过建立“责任承包”制、“战时”工作制、问责追责制,将责任“扛”起来;用心用情,让政策“参”下去,让村民的事情自己干,从“要我拆”向“我要拆”转变;积极谋划,让特色“亮”起来。结合新农村建设、分安线生态乡村美丽示范风景带规划,高标准、高质量打造分安线精品带。

当然,钤山镇合力攻坚“拆三房建三园”,只是分宜县全力推进“拆三房建三园”工作的一个缩影。

“分宜县开展拆‘三房’工作以来,动作快、力度大、办法多,将这项工作稳步向前推进。目前已摸底拆‘三房’约200万平方米,完成拆‘三房’约80%。在拆‘三房’过程当中,我们注重典型引路,发挥乡贤治理作用,充分动员各方力量积极参与。同时,在拆‘三房’的过程当中,因地制宜,不搞一刀切,不搞形象工程,切实解决在拆‘三房’过程当中老百姓反映的突出问题,共同推进拆‘三房’工作。当前拆‘三房’工作进入到新阶段,那就是,破立并举、拆建结合,‘建三园’阶段。”分宜县县长胡军介绍道。

开弓没有回头的箭。据介绍,下一步,分宜县将按照时间节点要求,扎实推进“建三园”工作。在“建三园”过程当中,结合各个村特色,以留住乡愁,发展乡村旅游,发展特色产业,盘活土地存量为目标,充分发挥基层主观性和能动性,将“拆三房建三园”工作真正变成一项民心工程、富民工程,把它作为乡村振兴的一个切入点,为乡村振兴打下良好基础。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部