厕所革命 百姓受益

2018年05月07日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 黎红兵

近日,从全市城乡供水一体化第一个受益村——仙来办郭家村又传来好消息,该村村民用上了水冲式无公害公厕。

走近这座公厕,着实有些不一样。它是由村庄的一座老式公厕改造而成,墙面粉刷一新,屋顶盖上蓝瓦。里面全部贴上了亮丽的瓷板,地板干净无污渍,也闻不到异味,跟城市的公厕一模一样。厕所的四周也进行了修整,原来的污水坑被全部清淤,改造成化粪池,自来水已经接入公厕。

郭家管理处党支部书记郭程帮说,郭家村地处城乡结合部,建立水冲式无公害公厕具有得天独厚的优势。去年村庄实施了城乡供水一体化,老百姓用上了与城市居民一样的自来水,得到了实惠。今年,他们响应政府号召,顺应群众需求,率先打响厕所革命动员令。

管理处坚持“简便、卫生、实用”的原则,不等不靠,对村庄原有的公共旱厕进行改造,既节约了成本又利用了资源。通过争取上级财政投入3.5万元,自筹资金1.5万元,历时两个月,按标准完成了这座水冲式公厕改造,分男厕女厕蹲位各8个,可满足村庄300人如厕需求。

民生问题无小事。“小厕所”连着“大民生”。郭家管理处从实际出发,将原有的旱厕改造成适宜农民使用的无害化、洁净卫生的厕所,有效改变了传统旱厕“晴天臭烘烘、雨天粪水流”的脏乱差面貌,将“厕所革命”做成了一项让“群众受益、百姓满意”的民生工程。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部