只为建设秀美家园——九龙山乡拆“三房”见闻

2018年05月09日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王帆 通讯员 欧阳茹暄

“那些旧房子一拆,整个村子清爽多了,就盼着‘三园’早日建好。”近日,记者走进仙女湖区九龙山乡各个村庄,只见拆“三房”如火如荼,干部群众齐上阵,一派火热景象。自今年3月以来,该乡以全面推进农旅特色小镇、打造绿色生态家园为奋斗目标,坚持“以人民为中心”的理念,积极进村入户把市委拆“三房”工作意义、要求和政策及时宣传到位,得到群众理解、支持,营造出和谐融洽的工作氛围。

67岁老党员带头拆

“我是大队长,只有我带头先拆,村民才能服气”。刘国荣是白堎村首个拆除自家“三房”的村民。正值晌午,他站在5米高的木架屋顶上弯着腰,举着木棍奋力拆除砖瓦。砖瓦掉落、尘土飞扬,瘦小而矫健的身影让人看不出他已经有67岁了,还是一位有20年党龄的老党员。

白堎村800余平方米的“三房”多是正房,土砖瓦房承载着几代人的记忆,如今更是各家老人寿木的存放地。起初,一听到拆房子,村里一时间反对声起,村民们我看你,你看我谁也不肯拆。为了让村民宽心,刘国荣找到兄长刘福荣,商量把两兄弟共同所有的约300平方米正房和茅厕率先拆除。

“小时候家里穷,借遍了亲戚朋友才有钱做房子,没有钱请人,一砖一瓦都是父母亲手砌起来的,看到老房子就想起了母亲。”刘福荣69岁,原九龙山乡中学教师,也是一名党员,退休在家颐养天年。虽然对老房子怀有深厚感情,但在弟弟劝说下,也双手赞成拆房。

带头拆了自家“三房”之后,刘国荣又挨家挨户上门劝解其他村民,让村民打消最后一丝顾虑。村里开工第一天,刘国荣到工地主动请缨,参与测量拆除工作,挖机进不去要人力拆除的,他上梁下瓦义不容辞。目前白堎村拆“三房”工作取得实质性进展,已拆除面积超过80%。

贫困户来当志愿者

这些天,塔前分场的刘秋萍夫妇,每天早上就来到拆房现场,作为志愿者与分场干部一起拆“三房”。一天到晚忙个不停,主动拆完自家的违章房,又去帮忙拆别人家的。

刘秋萍夫妇俩均是残疾人,刘秋萍本人是聋哑人,妻子黄红莲肢体残疾,劳动力相比正常人弱,属因残致贫。家里还有两个女儿,一个读小学,一个读高中。分场工作人员告诉记者,他们夫妇俩怕分场人手不够,前些天跑到分场问:“需要劳动力不?不要工钱的。”刘秋萍不会说话,不停地打手语,妻子则在一旁翻译。

在大家眼中,刘秋萍可不是一般人,拆的过程中非常有经验,有的需要用巧劲才能拆开的他都会。而且还很卖力,喊他歇歇他都从不休息。黄红莲说,想要感谢政府和大家一直对她家的关心和帮助,平常也不知道用啥方式报答,就想着这次能帮政府做点啥回报。

村干部掏钱为村民建水冲厕

朱敏华,昌梅村委的一名普通村干部,1981年出生的他是土生土长九龙山人。作为80后农村基层党员干部,在“拆三房建三园”工作中,他敢为人先,不怕苦不怕累,一直冲在最前头,展现出年轻党员干部应有的模范先锋带头作用。

拆“三房”建“三园”工作中,朱敏华亲人的房子也在拆除行列当中,亲人们曾向他表达过不愿拆的想法,“拆完以后杂物怎么放,面积怎么算,拆了会不会补偿,先拆会不会吃亏?”二伯朱荣华表示拆除茅厕后,他们一家人如厕是个大问题。为了不拖整个拆“三房”工作的后腿,朱敏华自掏腰包为其购买了沙子和砖头,自己动手挖池砌砖铺水泥给二伯家进行改厕建成水冲式厕所。真诚打动了亲人,大家最后都表示理解与支持,积极响应政府的号召。截至4月22日,昌梅村委已完成总任务的98%。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部