开“心窗”攻“心墙”拆“三房”——人和乡茂江村拆“三房”工作侧记

2018年05月17日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 刘霞

上个月,在人和乡茂江村村民黎某根家里,茂江村支书简荣华、村主任何海兵和工作伙伴的嘴皮子已经在这里“磨”了将近3个小时。相比前几趟吃过的“闭门羹”,这次能够入户沟通对于茂江村的干部来说,意味着村民已经为他们打开了一扇“心窗”。紧接着连续三周,茂江村干部陆续上门到同一个村民家中做思想工作,尤其是茂江村主任何海兵,他个人就登门8次。一次沟通不成,那就去第二次第三次,再沟通不成,反复去。带着诚意去、带着任务去,10余回合的沟通交流,黎某根从最开始的抗拒变成了接受,他带头丈量空心房,配合村委完成了拆“三房”工作。“既然开了心窗,那么我就能尽力打开心门。”何海兵在茂江村拆“三房”过程中,提出了要先拆除思想上的“心墙”,重点做好村民的思想工作。

拆“三房”是今年乡村两级的重点工作,也是涉及到不同群众利益的民生工程。如何顺利推动工作,如何让村民打从心底里接受,何海兵顺势提出拆“心墙”三步走的工作方法。

第一步利用自己是本村人的优势,从身边亲朋好友开始做工作,自己及亲属先拆房,以实际行动得到大家的支持。何海兵个人就是如此,不仅带头拆除了家中的空心房,而且自己家中亲属也是第一批拆“三房”的人员。特别是何海兵的外公外婆,为了配合工作拆除老屋,现今两位70多岁的老人住在由28平方米的猪栏改造的平房当中。

第二步非常关键,组织村民理事会、党员和村民代表分成三批到上饶市万年县和良山镇下保村参观“拆三房建三园”建设,让大家感受到秀美乡村的巨大变化。回去之后茂江村村民对参观和体验进行了广泛的宣传和分享。甚至有村民还在茂江村村民自行组建的微信群上发出了:“看过之后,才知道什么叫乡村美如画!期待未来我们的家乡茂江村也变成画里的新农村!”

拆“心墙”的第三步,就是村党员干部分成两队,深入个别不愿拆房的村民家中做思想工作。想让村民理解并接受,就要考虑到个人的特殊情况并积极帮忙解决,但必须知晓协调的“红线”所在。何海兵明确表示,“全市都在开展拆‘三房’工作,很多地方都会遇到阻碍和困难,我们可以全力以赴帮忙解决村民的问题和实际困难,但是不可能违背政策”。

在经过一步步扎实做好思想工作之后,茂江村没出现过村民阻挠拆“三房”的事件,甚至很多老党员、热心村民主动提出,将自己家中的房子提供给大家使用,放置物品,积极配合拆“三房”工作。

截至5月14日,茂江村拆“三房”550栋、已经拆了18808平方米,同步进行清表,建“三园”已现雏形,预计本月中下旬茂江村委可以完成全部的拆“三房”工作。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部