水北镇钱圩村:“乡贤带动”拆“三房”

2018年05月17日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 刘新晖

水北镇钱圩村委下辖12个自然村,应拆面积32678.49㎡,涉及被拆对象527栋(户);截至5月3日,已拆面积22725.78㎡,拆除对象334栋(户),完成拆“三房”率70%,取得阶段性成果。

日前,笔者采访钱圩村了解到,该村推行“乡贤带动”拆“三房”,通过前期有声有色大力宣传造势和各种形式组织动员,各自然村比学赶超,争先创优。

村支书钱新宇是个“硕士研究生”村官,虽然只有29岁,却当了8年村支书,做工作敢于碰硬,勇于担当。自拆“三房”工作开展以来,他带领村党员干部为加快钱圩秀美新乡村建设,在全村范围内掀起了一股热潮,赢得了村民的拥护和支持。

按照《渝水区农村拆“三房”实施方案》中有关规定,自今年3月5日开始,紧随全镇“拆三房建三园”工作部署后,钱圩村委一方面第一时间对全村“危旧房”“空心房”“违章房”进行统一确认;组织村民理事会,对确认的“三房”产权人、权属面积及处置决定进行张榜公告,对“两清理一严控”拆除的房屋面积进行严格把关;各自然村在拆“三房”过程中,认真做好现场记录,消除维稳隐患。

强组织,夯基础。该村成立以村支书、村主任为第一责任人的拆“三房”工作办公室;各自然村小组组织成立村民理事会,动员本村一些威望高、责任心强、执行力好的热心村民、老党员干部和新乡贤等公众人物,吸纳到村民理事会中来;建立由村“两委”班子成员包片、党员干部包村的分工包干责任机制,采取“一条龙”包干到底的工作方法,由挂点党员干部负责推动实施本自然村宣传动员、调查摸底、建档立卡、组织拆除、规划建设等相关工作。从而通过组织牵头,夯实基础,强化拆“三房”工作队伍建设。

强宣传,造氛围。该村组织村党员干部采用张贴悬挂宣传标语、微信推广、下发宣传单、印发致《村民的一封信》等方式,对拆“三房”工作进行广泛的宣传,印发宣传单送到每家每户,张贴悬挂宣传标语覆盖各自然村,着力引导村民积极主动投身到拆“三房”行动中来。每个自然村小组与“三房”户做好思想沟通,签好《自愿拆房协议》;对个别“三房” 拆除户做好早安置,如人住问题、牛舍建设等,切实解决村民后顾之忧;借好全市开展“拆三房,建三园”工作的东风,建设好钱圩新乡村版。

强引导,塑典型。该村充分发挥“党建+”村民理事会作用,引导党员干部和村乡贤争当表率。树立模范标兵,鼓励他们带头拆除自家房屋;突出榜样力量,带动身边亲朋好友;以点带面,传播正能量,助推拆“三房”工作。如今,从中涌现了一大批党员干部先锋模范人物。譬如,钱圩村委上屋村应拆面积13032.4㎡,共有162栋(户)属“三房”被拆对象,目前已完成拆除率100%,工作进展顺利。其主要做法有:一是乡贤带头。该村乡贤房地产老板钱荣积极牵头出谋划策,出资400~500万元捐助本村筑路修桥、绿化环境、污水处理等,承揽“三房” 拆除户安置房屋建设。他自掏10多万元对村庄进行整体规划设计,公布了效果图。村民仅需按成本价支付建房费用,其他所有基础设施均由钱荣个人出资。二是统一建设。该村共有8房人家,每房推举一名代表参加理事会,做到了公平公正。一方面,村里已统一建了一批平房,解决了耕牛农具、老人安置等问题;另一方面,根据设计方案,村庄所有的基础设施包括新房建设、污水处理、绿化景观等统一安排建设。新房建设分两批进行,第一批建设32套,统一房型、统一面积,统一购买材料,统一施工,每套面积不超过100平方米,均为2层半,造价控制在20万元以内。三是盘活资源。为增加村集体收入,使村庄后续管理有资金支撑,钱荣正计划回收已分到每家每户的500亩山地统一种植油茶,为村集体经济造血,做到“授人以渔”。 

如此举措,钱圩村委拆除“三房”工作及成效得到村民广泛称赞。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部