健康“小作为”写活党员先锋“大文章”

2018年05月17日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 饶晓君

健康“小作为”写活党员先锋“大文章”

3月5日清晨,观巢镇中心卫生院的一位老人不时四处张望,当他看到该院党员邓金香时,脸上立刻露出了微笑。他叫张欣,是仙女湖区仰天岗办事处港背村委下竹山建档立卡贫困对象,近来他因腰椎间盘突出需要住院治疗,来的前一天,他打了电话给他的健康扶贫结对帮扶人邓金香。邓金香帮他找定了医生、办理入院手续、到药房领了药等事情。午饭时间,邓金香又给他安排午餐,张欣很是感动,感谢邓金香的周到照顾。张欣与邓金香结对帮扶源于年初市卫生计生委启动的千名医者下基层健康扶贫结对帮扶活动的要求,这是健康新余先锋行“三帮”内容之一。

近年来,市卫生计生委积极响应市委创建“共产党员示范市”部署,实施健康新余先锋行活动,推出“三创三进三送三帮”12项措施,增强人民群众对卫计事业发展的获得感,在卫计系统写活“民得实惠,党得民心”大文章。

从小处起步:让党徽在岗位上闪光

从小处起步:让党徽在岗位上闪光

市人民医院儿科党支部书记、主任陈英很忙,因为在患者当中树立了良好的口碑,她每年的门诊病人近万人,但无论怎么忙,她都不会忘记上岗前把闪光的党徽挂上胸前,亮出自己党员身份。市卫生计生委把佩戴党徽这个“小”举措作为一个硬要求部署下去,迅速得到落实,市直卫生计生系统亮身份、亮职责、亮承诺、亮业绩成为每个党员干部立足岗位、服务群众的强大动力,同时推出创建先锋示范岗、先锋示范科室、先锋示范党组织等三创活动。一年来,市直卫生计生系统“三创”成效初显,各单位选树了一批先锋示范支部、先锋示范科室、党员先锋示范岗,走进市人民医院全科医学科、党政办、放疗中心等9个科室,金灿灿的“党员先锋号”牌匾随时印入人们的眼帘,成为优质服务代名词。在党员带领下,全市卫生计生系统涌现了一批先进典型,市人民医院普外三科获评“全国优质护理服务表现突出病房”,市中医院获评全省卫生计生系统先进集体,助产士张慧萍、宋梅芳、彭丹凤获得坚守产房三十年资深助产士奖章,市人民医院陈英、钟红香因见义勇为荣登2018年第一期江西好人榜,市妇幼保健院李小菊因见义勇为荣登2月“中国好人榜”。

开辟小阵地:让党员在群众中发热

开辟小阵地:让党员在群众中发热

4月19日,渝水区界水乡高家村委人头攒动,热闹非凡,市紧急救援中心12位医护人员来到这里开展义诊及急救知识示教等活动,一些村民知晓了徒手心肺复苏、小儿气管异物梗阻急救法等急救知识。市卫生计生委立足卫生计生系统专业优势、资源优势,开辟服务新阵地,推出健康教育进社区、健康义诊进乡村、医疗专家进基层,近距离满足群众对健康的需求。2017年开展健康教育进社区36次、健康义诊进乡村58次、90位医疗专家进基层活动3600多次。2018年,市卫生计生委健康新余先锋行活动又添新内容:一立足提高健康扶贫质量目标,推出以党员为主体千名医者下基层健康扶贫结对帮扶活动,每个二级以上医院、乡镇(社区)卫生院(服务中心)的注册医生和注册护士结对帮扶一户贫困户,每月一次电话随访,每半年一次家访,贫困患者进城就医时提供全程服务。二立足巩固提升基层卫生网底功能,在二级及以上医院推行党员医生带头牵手帮扶“晓康诊所”活动,指导村医对农村常见病、多发病的诊断治疗、合理使用基本药物、慢性病防控和规范化管理等内容。三立足增进系统内相互关怀,在市直卫生计生系统启动党员领导干部结对帮扶困难党员干部职工活动,推出走访慰问、帮助解决实际困难等暖心措施。

做实小项目:让党员领导在基层有为

做实小项目:让党员领导在基层有为

市卫生计生委注重发挥党员领导干部在健康新余先锋行活动中的表率作用,开展市、县(区)卫生计生行部门和直属单位党员领导干部挂点帮扶乡镇卫生院活动,指导乡镇卫生院落实好先诊疗后付费、一站式结算等健康政策,同时督促基层加快晓康诊所、乡镇卫生院中医馆、乡镇院前急救站等项目建设,改善服务设施,取得较好成效,2017年健康扶贫各项政策措施全面落实并建立“第五道保障线”, 65735人免缴基本医疗参保费,开设扶贫床位258张,为43285位贫困人口购买商业补充保险,专项救治建档立卡重大疾病患者546例,贫困人口电子建档率100%、签约服务率100%,贫困人口住院费用个人自负比例仅为8.62%;建成6个乡镇120院前急救站点、100个村晓康诊所、30个中医馆。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部