观巢镇女支书陈菊菊勇当拆“三房”排头兵

2018年05月21日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 习桂生

一肩双挑   两地头雁

——观巢镇女支书陈菊菊勇当拆“三房”排头兵

拆“三房”、建“三园”,建设秀美乡村,全市农村干得热火朝天。你追我赶,争先恐后,各地拆“三房”工作如火如荼地进行着。拆“三房”工作就像一块试金石,考量着农村基层干部愿不愿吃苦、能不能吃苦的意志和品格。在观巢镇,就有这么一位村干部,她不分白天黑夜,没有周末节假日,再苦再累也要坚守岗位,白天在现场指挥施工,晚上走村串户做村民工作。烈日晒黑了她的皮肤,蚊虫咬得她全身是包,她全然不放在心上,她始终惦记着的是如何完成拆“三房”任务,改变家乡面貌,把家乡打扮得更加秀美漂亮。她就是同时担任着观巢、京桥两个行政村党支部书记的陈菊菊。

临危受命,兼任邻村支部书记

观巢村委是观巢集镇所在地,全村人口2816人,户数760户,有5个自然村,17个村民小组,有党员112人。陈菊菊着力抓好党员干部、在外成功人士和亲朋好友,紧锣密鼓地开展拆“三房”工作,在4月20日以前就拆去了80%。而相邻的京桥村委简直就是“两重天”:对拆“三房”工作,有的群众并不理解,有的群众甚至有抵触情结,有的群众疑惑观望,面对巨大的工作压力,时任村支部书记兼主任感觉难以挑起重担,竟然撂下担子,辞职不干了,京桥村陷入“群龙无首”的窘境,拆“三房”工作处于停滞状态。

拆“三房”、建“三园”是全市重点工作,是当前各项工作的重中之重。要做好拆“三房”工作,首先要组建好村两委班子,提高班子凝聚力、战斗力。谁来挑起这副重担呢?当地村委没有找到合适人选,观巢镇党委、政府把目光聚焦在邻村观巢村党支部书记陈菊菊身上。陈菊菊当了28年的村干部,支部书记也当了好几届,工作上很有办法,有一股拼劲,无论遇到多大的困难,她总是能想出办法加以解决,而且陈菊菊的娘家是京桥村委,从小在京桥村长大,和京桥村很多村民都熟悉,京桥村委的村民很佩服陈菊菊的办事能力。当镇主要领导找陈菊菊谈话,希望陈菊菊能以强村带弱村方式来改变京桥面貌时。陈菊菊有些犹豫,观巢村委拆“三房”的任务已经很重了,负责两个村委的工作,能行吗?但看到领导期待和信任的目光,陈菊菊毫不犹豫,毅然接受了重任。兼任京桥村委书记后,立即拿出她一向果断、干练和顽强的办事风格,召集其他村两委干部开会,研究部署拆“三房”工作,她要求村干部带头,从自己拆起,从亲朋好友拆起,发挥示范带动作用,同时分头行动,包村包片包户,消除观望群众疑虑,对认识没有到位的村民,耐心细致做工作。为了加快巴米里村小组的拆房进度,她把在村里说话有影响力、现在镇养路队当队长的同学请来,担任村理事会成员,负责村里的拆“三房”工作。在同学的带头下,巴米里村的拆房工作很快启动起来,按时完成拆房任务。20多天的时间,京桥村委就拆除“三房”6000多平方米,甩掉了拆“三房”工作“后进村”帽子。

“办法总比困难多!”

拆“三房”、建“三园”是一项浩大工程,涉及群众人数之多,工作难度之大,前所未有。

困难再大,也难不到陈菊菊这位女强人,因为她始终坚信办法总比困难多。拆“三房”工作要顺利开展,首先要解决村民的思想认识问题,为统一村民思想认识,争取村民都支持拆“三房”、建“三园”工作,陈菊菊做了大量的宣传思想工作。召开了由村民理事会成员、党员、村小组长参加的动员会议,由党员、村小组长、理事会成员等人分别去做工作,同时每家每户送去《致农民朋友的一封信》,使全体村民都能够认识拆“三房”、建“三园”对乡村振兴、建设美好家园的重要意义。

对在拆“三房”过程中遇到的各种困难和问题,陈菊菊总是认真对待,找出好的解决办法。观巢村傅陈生去世多年,留有两间瓦房,面积60多平方米。傅陈生去世后,妻子改嫁,女儿也已嫁人,在外地务工。拆除每一间旧房,都需要告知权属人,取得房屋所有人或亲属同意,避免事后发生纠纷。村委想联系傅陈生妻子,可没人知道她的联系方式。时间不等人,陈菊菊通过多方打听,终于联系到了在深圳工作的傅陈生的女婿,再通过他联系到傅陈生妻子,经傅陈生妻子同意后,房子顺利拆掉了。

拆除村里的两个碾米厂,是陈菊菊遇到的比较棘手的问题。观巢一组张幸文做碾米服务多年了,因为地段好,生意也好,这次拆“三房”,他的碾米厂需要拆除。张幸文十分不愿意。其他村干部上门做了几次工作,都没有用。思想工作必须做通,如果强拆势必激化矛盾。陈菊菊白天没有时间,就利用晚上的时间做工作,先后上门3次,诚心打动了张幸文,终于答应拆除。另一家碾米厂也在陈菊菊等村干部的思想动员下,同意拆除,但厂房内有4台机械,搬迁机械需要很多人,陈菊菊就和其他村干部一起动手帮助搬运,及时腾空房子。

看到妻子这么辛苦地工作,陈菊菊丈夫张木平看在眼里,痛在心上。京桥村委离观巢村委有好几里路,路也不太好走,陈菊菊经常要去京桥做工作。只要有时间,张木平就会开车送妻子。有了丈夫的理解和支持,陈菊菊工作更安心了。为了工作,陈菊菊欠家人太多,虽然想对家人说一千个、一万个“对不起”,但紧张的工作不容她想这么多了。

“要把群众当亲人,群众才会拥护你”

“陈书记,先拆我家的吧!”在观巢村小组,几位村民围着陈菊菊说。从不理解到大力支持,从不愿拆到争着拆,观巢村委的村民思想变化很大。一位从广东打工回来的村民说:“陈书记办事公道,我们有什么困难总是想办法为我们解决,陈书记说的话,我们乐意听。旧房子占地又难看,影响村容村貌,还是拆除的好。既然早晚得拆,不如早点拆,我还要回广东打工呢。”群众思想观念的转变,得益于陈菊菊和同事们各项工作做得到位。

旧房拆除后,一些农户成了“无房户”。妥善安置好无房户,是拆“三房”工作一项非常重要的工作。观巢村委先后安置了6户无房户。67岁的贫困户张朔牙,只有一个女儿,已经外嫁,与老伴相依为命。一直以来住在两间瓦房内。房屋拆除后,因无经济能力新建住房,住房问题只能由村委解决。陈菊菊与其他村干部商量,决定将村委一套已经出租的房子收回,让张朔牙住。其余5户也根据实际情况和本人意愿全部得到安置。

在陈菊菊心里,每一位群众都是亲人,只有把群众当亲人,群众都会拥护你。

陈菊菊兢兢业业地工作,换来的是丰硕成果。观巢村委拆房任务19400多平方米,改造1000多平方米,到目前已拆房17800平方米,占92%;改造完成800平方米,占80%。观巢村委进度在全镇排名第一。京桥村委有农户246户,人口828户,拆“三房”涉及农户200多户,面积10600平方米。目前拆除“三房”6000多平方米,占58%,在全镇11个村委中排名第4。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部